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揚げ鯛の甘酢ソース

2021年1月6日(水)

右はインスタントのあおさのりのスープ。

用意するもの
・鯛 1切れ
・きぬさや 5本
・たまねぎ 1/8個
・サラダ油 小さじ1
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・合わせ調味料 ・・・ A
 Aしょうゆ 大さじ1杯半
 A酢 大さじ1
 Aはちみつ 大さじ1
 Aごま油 小さじ1
 A豆板醤(チューブ) 1㎝
・片栗粉 適量
・揚げ油 適量

鯛は4つか5つくらいに切り分けて、骨があれば取る。酒としょうゆを混ぜた液に鯛を浸けておく。

きぬさやは周りのすじを取り、さっと湯がく。たまねぎは薄切りにし、ざくざくと粗いみじん切りにしてさっと炒める。

Aを全て混ぜ合わせた合わせ調味料を作り、炒めたたまねぎを入れる。

鯛に片栗粉をまぶし、油でからりと揚げる。

皿に揚げた鯛とゆがいたきぬさやを盛りつけ、合わせ調味料をかけて出来上がり。

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この1品に湯がいたり、炒めたり、揚げたりとめっちゃ手間がかかっていて食後の洗い物も多い。手間をかけただけあって甘酸っぱいソースにピリッと豆板醤が効いていて味はいい。しかしなあ、以前に作った時にはこんなつゆだくにはならなかったはずだ。これが1人分の料理を作る難しさである。


明日もおいしいものが食べられますように!

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