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ひじき豆入りハンバーグ

2019年9月18日(水)

何やら怪しい真っ黒な物体は、焦げているわけではなく多すぎたひじきのせい。

用意するもの
・牛ひき肉 70g
・こんぶ豆 30g
・ひじき(ドライパック) 50g
・たまねぎ 大1/6個
・パン粉 大さじ1杯半
・小麦粉 大さじ1
・胡椒 少々
・牛乳 少々
・サラダ油 適宜

たまねぎはみじん切り。市販のこんぶ豆は粗くみじん切りにする。熱したフライパンに小さじ半分ほどのサラダ油でたまねぎを炒める。たまねぎがしんなりして色が変わってきたら粗みじんのこんぶ豆を追加して軽く炒め合わせる。ボウルに牛ひき肉、フライパンで炒めたたまねぎとこんぶ豆、ひじき、パン粉、胡椒、牛乳、小麦粉を入れて手でよく混ぜ合わせる。冒頭に書いたようにひじき50gは入れすぎで20~25g入れれば十分だと思う。手で肉をこねてまとまらないようなら小麦粉を追加するなどして調節する。ひき肉に豆やひじきが十分混ざり合ってまとまるようになったら手に取って形を整え、油を引いたフライパンで焼いていく。焦げ付かないように気を付けながら3~5分程度焼いたら裏返して1~2分焼き、火を止めてしばらく余熱の上に置いておく。その間にサラダを用意し、最後に皿に盛って出来上がり。

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見た目はアレだがケチャップを付けて食べると割と普通のハンバーグ。結構なボリュームに見えるが、ほぼ半分は大豆とひじきのため意外とあっさり食べられた。

今日もごちそうさまでした。

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