マガジンのカバー画像

自己啓発マガジン

28
自己啓発に関する記事を集めました。
運営しているクリエイター

記事一覧

46歳を迎えて

はじめに 本日、46歳の誕生日を迎えました。 人生100年時代。もし本当に100歳まで生きるの…

300

結果は本番前に決まっている

準備とは全ての言い訳をなくすこと 今年もソムリエ・ワインエキスパート・SAKE DIPLOMA資格の…

100

45歳を迎えて

はじめに 本日、45歳の誕生日を迎えました。 人生100年時代。もし本当に100歳まで生きるのだ…

ワインを学び続けると起きること 第一話

はじめに 先日こういったツイートをしました。 そんないいことばかり起きるわけないでしょう…

200

ワインを学び続けると起きること 第二話

はじめに このツイートをもとに、前回の第一話では、「食事が楽しく美味しくなる」「旅行が楽…

200

100円のワインと100万円のワイン

はじめに「どんなワインでも、なかなか手に入れることができない高級ワインだと思ってゲストに…

200

ソムリエとTwitter

はじめに昨年の春、緊急事態宣言下で再開したツイッター。アカウント自体はずいぶん前から存在していたものの、まさに「つぶやき」しかしたこともなく、その本質を理解しないまま放置した状態が何年も続いていました。 ある日、本屋さんで見かけた「寄り添うツイッター」という本。読み進めていくうちに、Twitterって実はもっと面白くて奥深いものだということに気づき始めます。 自分がこれまでに培ってきたスキルを発信することで、もしかしたらレストランの現場やセミナー以外の場面でもお役に立てる

有料
500

合格の先の世界

はじめに資格試験を一度も受けたことがないという人はおそらくほとんどいないのではないでしょ…

100

試験前の過ごし方

はじめにこれまでワインスクールのソムリエ・ワインエキスパート受験対策クラスの講師を約1…

200

Twitter発信で一番大切にしていること

はじめに以前、Twitterについての記事を書かせていただいてから、数ヶ月の時間が経ちました。…

300

なぜフランス語を学び始めたのか

フランス語を本格的に勉強する決意をしたのは、初めてソムリエコンクールにチャレンジした時だ…

話す力、書く力

昨年は、1年間でおよそ300回、講座、セミナー、ディナーイベントでお話しをする機会をいただい…

SNSとの向き合い方

ソムリエである私が、こうしてTwitter(ツイッター)に関するお話をするのは、珍しいことかも…

第1回 SAKE DIPLOMAコンクールへの挑戦[5] 課題を想定した準備

二度目のピークを目指してコンクールの準備は一度予選の日にピークを迎え、そこを通過できれば、本戦という二度目のピークを目指すことになる。ソムリエコンクールの経験から本戦で課される内容を予想し、紙に書き出していった。 本戦は筆記試験とテイスティングはもちろん、おそらくファイナルステージでは実技も課される。そしてテイスティングは口頭でのコメントが予想され、英語でのコメントを求められる可能性も充分にある。 ソムリエコンクールにおいては、セミファイナルから英語、もしくはフランス語で

有料
100