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秋の味といえば、やっぱり奈良五條の富有柿!
私の大好きな友人の一人は、柿農家さんです。
元同僚。
教師からの転職。
旦那さんのご実家が柿農家さんで、
ご両親の高齢化に伴い、
夫婦二人で代を引き継がれました。
![](https://assets.st-note.com/img/1700482456230-JVpeQRPUJs.jpg?width=1200)
インスタをされている方
興味がある方、
もしよければタップしてくださいね。
彼女が作る柿は
奈良の五條の特産品の富有柿。
(キウイも作っています)
富有柿はスーパーでもよく見かけますが、
農園で買う友人の富有柿が最高に美味しい😋
この時期だけ彼女の農園で直売をしているので
娘と一緒に出かけました。
家庭用は2キロ五百円。
今回は3つ買い、
母や友人へのお土産にもしました。
美しい景色に心があらわれ、
友人との会話に癒された
最高の2時間。
![](https://assets.st-note.com/img/1700513560982-06urkydhYU.jpg?width=1200)
別れ際に、
「ジャム、作ります?」といって
家庭用にも売り出せない柿を見せてくれました。
確かに、もうグチュっとしていて、
早くなんとかしてあげねばならない
柿たちが私に話しかけてくる・・・。
「ジャムにして」と。
「はい!」と二つ返事で
頂戴しました。
家に帰って早速ジャム作り開始です。
作り方は簡単。
柿の皮を剥き、
小さく切る。
総重量の25%の砂糖と一緒に
鍋でぐつぐつにるだけ。
アクを取り
とろみがついたら、
火を止める1分間前に
レモン汁を入れる。
大体800グラムの柿から
瓶2本のジャムが出来ました。
![](https://assets.st-note.com/img/1700519434474-HTxwe0MkOz.jpg?width=1200)
彼女が退職して、3年目。
柿農家を継いで、3年目。
私の職場でも
3年経てば、
自分なりのスタイルが確立しつつある先生を
たくさん見ますが、
彼女にもそんな風格が出てきました。
もうすっかり立派な五條の柿農家さん。
昨年には
「あたらしい日々」というサイトにて
プロの方から取材を受け、
記事にもなりました。
いろんな人生がありますね。
一緒に彼女と働いていた時は、
まさか、
こんな転身があるとは
思ってもいませんでした。
私の秋の味覚の代表は
そんな彼女が育てる
とても美味しい五條の富有柿。
農園での直売は、
11月の土日と祝日だけ。
後もう一回、
行こうかな😊
お近くの方はぜひ一度
農園までお越しください。
柿の味はもちろん
彼女の人柄、
そして最高の景色が待っていますよ。
行ってみてくださいねー。
![](https://assets.st-note.com/img/1700520105083-Utphw4Fy6E.jpg?width=1200)
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