正真正銘のジャーマン・ピルスナーです。 青島とは、中国山東省にある青島という地名で、日本では青島(チンタオ)ビールの名で親しまれています。 歴史を遡ること第一世界…
私がビールを真剣に勉強しようと思ったのは、'96 年頃、『dancyu』という料理雑誌で世界のビール特集の記事を読んだ時です。 その内容は、今までの私の浅薄なビールの知識…
日本地ビール協会認定のビア・テイスター、ビア・コーディネーター、ビア・クオリティ鑑定士です。 美味しいビールに、それに合わせる美味しい料理が大好きです。 昔は熱…
林幸樹@ビール
2021年6月9日 20:05
正真正銘のジャーマン・ピルスナーです。青島とは、中国山東省にある青島という地名で、日本では青島(チンタオ)ビールの名で親しまれています。歴史を遡ること第一世界大戦以前、ここ青島がドイツの租借地(注:租借地の説明)になっていた時に、現地で作られ始めました。「青島啤酒(ビール)」。ドイツのレシピで造られた正真正銘の正統派ジャーマン・ピルスナーです。遥かアジアの果てにある中国青島の居留地で、ド
2021年5月31日 13:01
私がビールを真剣に勉強しようと思ったのは、'96 年頃、『dancyu』という料理雑誌で世界のビール特集の記事を読んだ時です。その内容は、今までの私の浅薄なビールの知識を吹っ飛ばしました。ビールはこんなに奥が深いんだと知り、無性に勉強したくなりました。そんな私を誘うかのように、“ビールのソムリエ資格が取れますよ”という記事を見て、日本地ビール協会のことを知りました。当時の私は一通り色々な種類
2021年5月24日 19:59
日本地ビール協会認定のビア・テイスター、ビア・コーディネーター、ビア・クオリティ鑑定士です。美味しいビールに、それに合わせる美味しい料理が大好きです。昔は熱くビールのコンテストにも関わっていましたが、今は自由気ままに飲んだり食べたりしています。(湘南 茅ヶ崎のベランダにて)僕が発信したいのはビールと料理のマッチングです。こんな料理なら、こんなビールが飲みたいな。こんなビールなら、