はじめに
前回の記事に引き続き、「デザイン文脈におけるフードデザイン」について、よりよく知ることに役立つ書籍を紹介したいと思います。
今回はフードデザインの作品やプロジェクトを掲載する書籍を取り上げます。1冊目と2冊目はすでに世にある食に関する製品やパッケージ、空間の中でどのようにデザインが活かされているのか?という視点から、結果としてのフードデザインの姿が描かれています。その後、フードデザインの考え方に従って取り組まれたプロジェクトや、その成果物としての作品やコンセプトモデルなどが取り上げられるようになっていきます。つまり、行為としてのフードデザインが浮かび上がるのです。さらにはSPACE10のようなリサーチ機関が、持続可能な食を実現するために新しい食材を使うけど、それを美味しく食べるためにデザインした料理のレシピ本などに発展していきます。
選書〈フードデザイン作品集〉
いかに美味しそうに料理の写真を撮るか、いかに美しくお皿に盛り付けるか、彩りの良い組み合わせは何か、素敵な食品のパッケージデザインは何か、といったクラシックなDESIGNの視点から語られる本は国内にたくさんありますが、いかに未来の食を考えられるか?といった視点を提供してくれる書籍は少ないのではないでしょうか。そういった意味で非常に示唆的な内容で、視座を一気に高めてくれる強力なツールになると思います。
Food Design
Paco Asensio
2006/01/30
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・事例集
・パッケージ、調理器具、カトラリーなどのクラシックなデザインを取り扱う
・食事や食生活を彩るためのデザインに焦点が当たっている
Tapas. Spanish Design for Food
Juli Capella, Ferran Adrià, Pau Arenós
2014/01/14
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・論考集、作品集、事例集
・スペインの食業界の歴史や特長を解説
・スペインから発信される家電や食器、空間、食品、ボトルラベルのデザイン事例を紹介
Grandma's Design: Food Inspires Design
Hilde Brepoels et al.
2014/04/30
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・作品集、レシピブック
・グランマたちのレシピにヒントを得て、各国のデザイナーがそれにまつわるプロダクトや空間、新たな料理を作成したプロジェクトの成果を掲載
・Food Designをリードする人たち主催としては、おそらく初のコンペに基づく内容
The In Vitro Meat Cook Book
Koert van Mensvoort, Hendrik-Jan Grievink
2014/10/21
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・作品集
・細胞培養肉のありうる製品の姿をシェフやデザイナー、アーティストらが想像した
・魅力的なビジュアライズによって望ましい未来に向かうための議論を促す
Experimental Eating
Tom Howells
2015/02/17
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・作品集、論考集
・アート、デザイン、サイエンス、社会政治的コミュニティをまたぐ、食を基盤とした実践を調査
・Origins/Preparation/Dinner/Leftoverという4つの章を通じて、50以上の作品やプロジェクトを紹介
Food Futures: Sensory Explorations in Food Design
Gemma Warriner, Kate Sweetapple
2017/05/23
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・作品集
・食の感じ方の可能性を探る、実験的あるいは革新的な作品やプロジェクトを取り上げる
・新たな技術や可能性のある技術を活用して、何をどう食べられるのか?を思索している
Future Food Today: A cookbook by SPACE10
SPACE10
2019/08/27
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・レシピブック
・SPACE10が考案した持続可能な食のレシピ集
・人間も地球も健康的な状態を目指すために、藻類や昆虫をおいしく食べる方法を提案する
・地産地消の文脈で、きのこ栽培やマイクロ野菜、スピルリナの栽培キット作成方法も紹介
Food Design Voices 2022: Insights from the designers, researchers, and chefs who make the Food Design discipline.
Francesca Zampollo
2022/07/28
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・論考集、事例集
・2022時点でフードデザインに携わる世界中の人々を取り上げる
・86の異なる活動やビジョン、フードデザインの定義を掲載
The Anthropocene Cookbook: Recipes and Opportunities for Future Catastrophes
Zane Cerpina, Stahl Stenslie
2022/10/18
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・論考集、作品集
・60以上のプロジェクトを通じて、人新世を生き抜くための創造的なアイデアを提供する
・現状の食習慣に固執せず、新たな食の扉を開くために、アートの文脈からありうる食を問いかける
以上が代表的な作品集の紹介でした。これらのうちいくつかはウェブサイトやinstagramで作品自体を閲覧可能なので、本を買う前にチェックしてみるのもおすすめです。次回は、フードデザインに関連する(と考えている)様々な事例について紹介したいと思います。
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こうした内容を『フードデザイン:未来の食を探るデザインリサーチ』(BNN、2022)の中でも取り扱っています。この分野の変遷や周辺領域との関連性などを時間軸に沿ってまとめましたので、よろしければそちらもご覧ください。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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本記事中で引用した文献はDeepLを用いて翻訳し、ChatGPTを用いて修正したものとなります。致命的な誤訳等ございましたら、ご指摘いただけると幸いです。また、記事は執筆時点での情報をもとに書いたため、最新情報であるとは限らないことをご承知ください。さらに、本記事の内容は私見によるものであり、必ずしも所属企業の立場や戦略、意見を代表するものではありません。