見出し画像

コーヒー焙煎室見学に行きました【1期・2期のその後】

 ミライ経営塾Wondersも第3期の伴走支援中ですが、昨日11/21に第1期&第2期の有志メンバーで企業訪問にいきました。
 訪問先は第1期の参加企業の日米珈琲株式会社さんです。ちょうど焙煎室をリニューアル。北浦社長と山﨑課長による半熱風式の焙煎機について実際にコーヒー豆を焙煎しながら解説いただきました。

焙煎前の豆と焙煎後の豆を見せながら説明する山﨑課長
「当社のナッツは熱風式」と類似点や共通点を話す有馬芳香堂さん
質問がやまないエム・シーシー食品さん。日米珈琲さんのカフェメニューにも登場。

 同じ焙煎の度合いでも、何分かけて焙煎するかで味わいが異なるためロースターの腕やお客さんとのコミュニケーションが大切とのこと。説明を聞いた酒造メーカーの安福又四郎商店さんは「発酵度合いをどのスピードで持っていくかで日本酒も味が変わる」と共通点をお話しされました。

 ミライ経営塾Wonders3期生のみならず、1期・2期生のその後についてもご注目ください!

#ミライ経営塾Wonders #神戸 #コーヒー #日米珈琲 #MCC食品 #有馬芳香堂 #大洋真珠 #神戸熔工 #テックラボ #安福又四郎商店 #神戸新聞社 #中小企業 #食  


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?