見出し画像

【大人の起業】地元の飲食店でテイクアウトしているお店と地元の飲食店が大好きな人を繋げるコミュニティを立ち上げたら1日半で熱量高い120人と繋がれた。

こんにちは。プロダクトやサービスの課題をマーケティングで解決する株式会社SALTを昨年起業し、個人活動としてはクラフトビールを飲んで、学び、一緒に作る「世界一のクラフトビールを作る会」というコミュニティを運営してます。

コロナの影響で非常に飲食店が厳しい状況になっていて、地元のお世話になっているお店も「予約が入らない」、「厳しい」という声が聞こえてきてました。

ちょうど通り道の行きつけのお店がテイクアウト始めたという看板を出していたので、ちょっとでもお金を落として貢献できればと思いランチを買おうとしたところHP、レビューサイト、SNS何を見てもどこにもテイクアウトのメニューが載っておらず、仕方がないので電話しました。全部のメニューをメモに書いて選んで伝えて。。。

お店も急な対応でいろんなところに気が回っていないのもわかるし、個人店などは多くの人に伝える手段を持っていない、方法もわからない。これはどうにかしないと。。。そうだ、Facebookグループ「世界一のクラストビールを作る会」のコミュニティ運営のノウハウ使えるぞ。

どうにかして日ごろからすごく良い思いをさせてくれていた地元の飲食店のサポートしたいと考えていたので電話を切ってそのままコミュニティを立ち上げてしまいました。コンセプトは地元の飲食店(3駅)に絞り、テイクアウトを始めたお店と日ごろから地元のお店を愛用していて、どうにかしたいと思っている人をマッチングするコミュニティです。

ニーズはあることはわかっていたものの、どこの馬の骨かわからん白髪のおじさんがコミュニティを立ち上げてもな~っとちょっと不安はありました。蓋を開けたら「ブリブリブリブリ」グループ申請が来まくる来まくる。もちろんビジネスにおいて120人は少ないかもしれませんが、とにかく熱量が高い!!予想通り「今日からテイクアウト始めます」「暇なのでテイクアウト始めます」が2日間で出てくる出てくる。それを皆さんが投稿してくれて、それを料理のジャンルごとにトピックで分けて検索できるようにしてます。間違いなく1日半で地元のテイクアウトのお店の最新情報集まる場所が作れました。

やってよかったな~っと思うのはとにかく飲食店の方々が「素敵な場所を作ってくれてありがとうございます」という感謝の言葉。全然たいしたことやっていないのに嬉しくて。そして自分も早速コミュニティの方の投稿のお店にテイクアウトしにいったらコスパが素晴らしい!!素敵な出会いができました。コンセプトどおりや~

起業してから180度価値観が変わったかもしれません。雇われ役員の頃はこんなことは絶対しなかったし、コミュニティのパワーに全く気づいてもいなかったです。そしてとりあえず行動することでこんな良い経験「感謝される」が得られたことがめちゃくちゃ大きいです。

まだまだ苦しい時期が続きますが、本業もしっかりやりつつ、引き続き地元の飲食店を盛り上げられたらなと思っております。たぶん、お店にいったらビール1杯くらいはおごってもらえる気がします笑

武蔵小杉・元住吉・新丸子のテイクアウトできるお店と繋がるコミュニティ
https://www.facebook.com/groups/299777874325385/

土倉康平(つちくらこうへい)https://salt-inc.jp/【大人の起業】40歳過ぎてからの起業なので、企業活動だけでなく、個人活動も充実させる起業スタイルを実行中。大学時代は明治大学体育会ラグビー部に所属。新卒以来、エンタメ、アパレル業界で20年間マーケティング担当して従事。2012年に株式会社ドリコムに入社。執行役員マーケティング本部長として様々なプロダクトのマーケティングを統括。組織開発、広告事業の本部長及び子会社の株式会社ドリコム沖縄を立ち上げ、代表取締役社長も兼務。2019年9月にマーケティングのコンサルティング会社である株式会社SALTを創業。フリーランス、副業メンバーがいる非公開のオンラインサロンを運営。サロンメンバーと複数のプロジェクトを進行中。クラフトビール作りにハマり、飲んだり、学んだり、作りに行ったりする体験重視のコミュニティ「世界一のクラフトビールを作る会」を運営中。https://www.facebook.com/groups/294751328158236/

ありがとうございます! 新しいチャレンジに使わせていただきます。