アルゼンチン風カツ<ミラネサ&マッシュポテト>
お家で過ごすことが増えるにつれて自炊の機会も増えるこの頃。今日はぱぶさんお手製カツMilanesa/ミラネサのご紹介です。
ハンバーガーバーを営んでいるぱぶさんの帰宅時間は遅いし読めない…ですが夜ご飯(もはや夜食)は一緒に机を囲っています。一日のお話をシェアしたり、Netflixを観たりしながら。そして特に何か話をしたわけでもないのですがいつも自炊料理。
忙しさによって私が作ったり作ってくれたり。チャチャっと系、それでいてお腹一杯になるというとパスタやうどんやラーメンになるのですが、たまにぱぶさんが手の込んだものを仕込んでおいてくれるときがあります。それが…
Milanesa/ミラネサ
ミラネサは簡単に言うとカツで、牛肉で作ることが一般的なようです。今回は豚肉で作ってくれました。カツといっても日本のカツとは大違い。薄いのが特徴でナイフとフォークでいただきます。そして欠かせないのがマッシュポテト!!お皿にたっぷりと盛ったアツアツのマッシュポテトを好きなだけカツにのせて頬張ります。一口、また一口、手が止まりません。カツのサクサク感とマッシュポテトのなめらかさが絶妙にマッチ。ナイフとフォークでいただく特別感も相まってお腹も心も満たされる一品です。
ちなみにぱぶさんはマッシュポテトを作る時、カレー粉で少しカレー風味にしています。これもアルゼンチンでは一般的??今度聞いてみたいと思います
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