2022年4月の記事一覧
スウェーデントーチ作り
今日は朝からスウェーデントーチ作りです。
まずは枯れた木材から
適当な長さに切り
切った面を6等分に切り目を入れて出来上がり(大きさによって4等分や8等分も)
先日、実際に作ってテストしてみました。
丸太が燃え出したら鍋などをのせて湯を湧かします。キャンプなどで使用するみたい
田舎の産業(タケノコ)
今年もメンマ作りがやって参りました。(イノシシさんのおこぼれですけど)
例年通りタケノコ取りが始まりました。
薪で灰汁抜きです
灰汁抜きが終れば(約2時間煮ます)水洗いしてスライスにして天日干しです。
4日~1週間の天日干しでメンマができます。(数年日持ちします)