地のもん
「ヤマブシタケとれたぞー!汁にせんかぁ。」
と、地域の方からのうれしい連絡^ ^
古い大きな樫の木の
高いところについてたきのこ
軽トラから双眼鏡出してきて
ヤマブシタケや!と同定!!
あゆの釣竿の先に
フックのようなかぎをつけて
落としたらしい
きのこを水につけて
まずは虫抜き
一緒に見つけた
天然のしいたけもいれて
鍋でぐつぐつ。。。
うまそう。。。
えのきまでいかない歯応えに
味がよくしゅみ
ちゃんときのこの香りがする
ヤマブシタケ
うまい!!
しいたけは
ほんまによく匂う!!
樫の木に生えるしいたけは
色はくろっぽくて
一番うまいらしい!
ほんまにうますぎた!!
グリルからは
ギャートルズにでてくるよう
鹿のしゃくし(肩)の肉
もう、上手い以外のなにものでもない、、、
甘辛く炊いた鹿肉もまた美味!!
「魚の寿司は、焼いた方がうまいのぉ!」
木頭では
寿司を焼いて食べるのは
まあまああたりまえ^ ^
そして、うまい!
地域の方の食卓には
いつも地のもんが並んでいて
とても豊かな食卓です^ ^
ほんとうに贅沢なことです^ ^