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㐂つねの‟極上恵方巻”で開運祈願!

こんにちは。

一月末から二月はじめのこの時期は、二十四節気でいう大寒にあたり、一年で一番寒さが厳しくなる時期と言われていますが、皆さまいかがお過ごしでしょうか? 

寒くて自宅にいることが多い方にも、大寒の時期に美味しい恵方巻を食べて験を担ぎ、気持ちの良い春を迎えてほしいなぁと思い、今回は㐂つねオリジナルの極上恵方巻”をご用意しました。

ご紹介前に、恵方巻をよく知らない方にもここでぜひ知ってもらいたいので、簡単におさらいです。

2022年の恵方は北北西!

恵方巻のルーツは諸説あるためここでは割愛しますが、恵方とはその年の福徳をつかさどるとされる歳徳神がいる方角のことを指し、節分にその年の良い方角を向いて食べる巻き寿司のこと恵方巻といいます。恵方巻を食べる時は、縁や福が切れないように包丁で切らずに、まるまる一本かぶりつきながら黙々と食べること、そして食べている間に心の中でお願い事をすると願いが叶うという節分の験担ぎ行事としても、昨今では有名です。

福を巻き込むという意味を込めた巻き寿司(=恵方巻)の具材は、七福神にあやかり7種類の具が入った太巻きが望ましいとされていることから、㐂つねでも7種類の具材を使用し、完成させました!

福来る㐂つねの7種類の具材とは

①すき焼きのお肉

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割り下が決め手の㐂つねのお肉をドドーンと。

㐂つねといえば牛肉は外せません! お肉の食感を残したまま、冷めても美味しいように、サシと赤身のバランスが良い黒毛和牛A5ランクの肩ロースを使用! 甘じょっぱいすき焼きの味付けがポイントですよ。

②干瓢
巻物の代名詞・干瓢は食感が良く、味は甘じょっぱいため、すき焼きと他の食材をつなぐ役割もあります。また長くて結んで使われることが多い干瓢は、長寿祈願縁結びという意味合いもあり、縁起の良い食材として巻物界では外せない具材です。

③たまご焼き
甘めに味を付けをしたたまご焼きは、塩味に対してのバランスを取ってくれるのはもちろん、断面において発色がよく映えます。

④蟹のほぐし身

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華やかでシズル感もバッチリ。

牛肉に負けない海鮮の旨味爆弾! 食材自体は重くないのに、食べ応えがあり香りの良さも◎。

⑤サーモン
幅広い方に親しみやすい食材で、キャッチーな味わいも入れました。お肉とはまた違った脂のニュアンスがあり、巻き寿司を食べ続けても飽きのこない役割に

⑥きゅうり
甘味や塩味、旨味に対して、水分というアプローチ(はずし)の役割があり、食べ進めるために必要な癒し的存在です。

⑦ガリ
海鮮に良く合う名脇役! 魚の臭みを消してくれると言われていますが、実はお肉とも好相性。噛んだ時の酸味や水分はもちろん、ほんのり生姜の苦味があることで、味わいに広がりが出ます。

酢飯とのバランスが良くなるように、全体的に「甘」「旨」の要素を多く入れ、多くの人に楽しんでもらえる恵方巻に仕上げています。

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二人前はあるボリューム感。

また、やまつ辻田さんがつくる㐂つねオリジナルブレンドの極上七味を隠し味に入れ、香りとキレに奥行きを持たせたことで、㐂つねでしか味わうことができない極上の恵方巻が誕生しました。

私たちらしく、どうしたら感動的な美味しさになるのか、と恵方巻きをレストランクオリティにこだわって作りました。 お願いとともにゆっくりゆっくり噛み締めてください。

口いっぱいの幸せをお約束いたします。

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横からの断面図も♡


『㐂つねの極上恵方巻』ご予約について
価 格 :1本 1,980円(税込)
予約期間:2月2日(水)21:00まで 
     ※2/3の当日は数量限定で受付予定。
予約方法:電話受付(0742‐27‐5023)
     もしくは下記の㐂つね公式LINEからお願い致します
受取日時:2月3日(木)11:00~21:00の営業時間内
受取場所:奈良市元林院町22 鹿猿狐ビルヂング1階 㐂つねにて

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