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昆布大使なので、昆布をどうやって選ぶかと、よく聞かれます。 みんなが知りたいのは、スーパ…
春は貝もおいしいですね。 道東厚岸の大きなアサリでスープを作りました。 小さなアサリで出来…
先日こんなツイートを見かけました。 たくさん食べるしかない!と思い、先日訪れた三浦で春キ…
こんばんは。 春らしい優しい味わいのグリーンソースを作りました。 パセリと、塩レモンとカ…
こんにちは。今日の空は春の空色。嬉しいですねー! ほかいどーの今の魚はサクラマスの走り。…
こんにちは。 きのうの魚のグリル、いかがでしたか? 焼き魚をごはんに乗せるって、おいしい…
北海道の春を告げる野菜といえば。 雪掘りにんじん! 春掘りながいも! 越冬じゃがいも! そして、なばな!! 今日は、なばなをオイル蒸し煮にしました。 イタリアで覚えてから、とりあえずの野菜料理としても、野菜の下拵えとしても愛用している蒸し煮。オイルを使うからオイル蒸し煮と書きますね。 今日のなばなは、越冬なばなです。 買ったお店のすぎはらさんによると、このなばなは昨年の9月に植えられて越冬し、2月にハウスをかけられて4月に収穫されたもの。半年以上かかって収穫さ
こんばんは。 こぶしの蕾が大きくふくらんでいる札幌からです。 お店には春トマトが並んでい…
こんにちは。 きょうは、イタリア風の目玉焼きと、火を使わないで作るサラダにもソースにもな…
これは発明ではないかしら…自信作の誕生です! めちゃくちゃに美味しい、作りやすい、アレン…