マガジンのカバー画像

食べる愉しみ

164
「食」のnote記事ストック。作ってみたいレシピや素敵な記事、「食べる」のあれこれ。
運営しているクリエイター

2021年3月の記事一覧

土鍋ごはんはファンタジア。

土鍋コッチョリーノがやってきてから、炊き込みごはんを作る回数が増えました。 わたしのは1…

松田真枝
3年前
23

生米からつくる「鮭いくら豆乳粥」のレシピ

2023/02/26追記 ブラッシュアップした豆乳粥のレシピはこちら。ぜひ以下の記事をご覧ください…

生米からつくる「パクチーの根っこ粥」のレシピ

新しいレシピを書きました。是非以下の記事をご覧ください!(2023/03/15追記) お店でパクチ…

こんなものまでだしになる

前回、だしは食材のうまみが出たもの、という話をしました。もう少し実用的な話もしますね。コ…

有賀 薫
3年前
266

明日の朝か昼かおやつにどうかしら?ロスティの作り方

中学1年生になりたてのときにロスティを知りました。スイスの料理。茹でたじゃがいもを炒めた…

松田真枝
3年前
17

おかゆにぴったり「万能パクチーだれ」のレシピ

パクチニスト歓喜!たっぷりの刻みパクチーに、ごま油、にんにく、しょうがを合わせた、スタミ…

生米からつくる「酒粕味噌粥」のレシピ

甘酒、粕漬け、奈良漬、そして日本酒。これらの酒粕系の香りがたまらなく好きなので、酒粕粥にメロメロです…! おかゆに酒粕を混ぜ込むだけで、お味に深みがでるし、香りも華やかになるし。身体がじわ〜んと温まって、最高のおかゆの完成です。 酒粕とは日本酒(清酒)を作る際にでる、絞りかすのこと。 名前こそ酒粕ですが、ぜんっぜんカスじゃない。食物繊維、たんぱく質、ビタミンB群、オリゴ糖、ペプチド……たくさんの栄養成分が驚くほどぎゅ〜っと詰まっています。(どれも健康食品やサプリのパッケ

素材別レシピのもくじ

お肉料理オーブン任せ!燻さないベーコン たとえ片手間でも作れるローストビーフ 最近、1番好…