蒸しパンリベンジ by 養蜂場長
前回はレンガのようだと自己評価するはちみつ入り蒸しパンを作った養蜂場長です。蒸しパンフワフワ化計画のため、いろいろと自分なりに研究をしました。
この柔らか具合を見よ!的な感じの仕上がり。
原材料/ホットケーキミックス200g、卵1つ、牛乳150cc、はちみつ大さじ2という以前のレシピに加え、油とマヨネーズとヨーグルトを大さじ2づつ加えました。油っぽいわけでも、マヨネーズの味がする訳でもありません。
最初、何かを勘違いしてレンジで4分と思っていたので、最初に出来た蒸しパンは今回もやはりレンガでした。
レンガ並みの硬さは加熱時間の長さ
肩をひととき落としましたが、加熱時間を4分から40秒に変更して再トライ!
この短い秒数で中まで熱が入っているとは、さすが電子レンジ。しかも硬さはちゃんとフワフワ。
当然、市販の蒸しパンのフワフワレベルにはかないません。
電子レンジよりも蒸し器と、蒸し器に入れることおおよそ10分、ついに上手にできたと言えるレベルの蒸しパン完成しました。
蒸し器の蒸しパンも、市販の蒸しパンにはかないません。何を入れたらあんなにフワフワするのでしょう???
はちみつ入りスイーツを、また作りたいと養蜂場長は蒸しパンを食べながら思うのでした。
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