![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/85785489/rectangle_large_type_2_b6d9e1114f4f02ba6115f68bc0971093.jpeg?width=1200)
簡単❤山芋としめじとベーコンのガーリック炒め🎵
材料…2人分
山芋…200g
しめじ…1袋
ベーコン(切ってあるものでOK)…1パック
ニンニク(チューブでOK)…小さじ1/2
バター…10g
醤油…小さじ1/2
塩胡椒…適量
オリーブオイル(サラダ油でもOK)…大さじ1
①山芋は皮をむき5cm長さで1cm角の棒状に切り、しめじは石づきを切り落とし小房に分け、バターはレンチンして溶かしておく。
![](https://assets.st-note.com/img/1661829258718-FxXvTgoSyw.jpg?width=1200)
②フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて弱めの中火で熱しベーコンを炒め色が変わったら山芋を加えて2~3分炒め、しめじを加えて塩胡椒し2~3分炒める。
![](https://assets.st-note.com/img/1661829456567-ZYoW6EXfWE.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1661829487969-NaDxJfLkCw.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1661829528455-huY9zp5mB8.jpg?width=1200)
③蓋をして4~5分ほど蒸し煮してバターと醤油を加えて1~2分ほど炒める。
![](https://assets.st-note.com/img/1661829667514-wcBxK44ior.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1661829681810-Kqfop7zCJ6.jpg?width=1200)
④器によそって出来上がり🤗
![](https://assets.st-note.com/img/1661829731554-pPppz9UmZB.jpg?width=1200)
苦手な山芋を簡単、ヘルシー、美味しく食べたいなぁ~と思って作りました😅ニンニクとオリーブオイルの代わりにガーリックオリーブオイルでもOKですよ~🤗
ご覧いただき、ありがとうございます🙏🏻