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【カレーにこれ入れる】スパイスカレーを作ってみよう

こんばんは、如月伊澄です。
先日「スパイスカレー」なるものを食べたので、それきっかけでカレーの記事を書いてみようと思います。カレー好きです。

↑実は昔書いてた

【スパイスカレーをつくってみよう①】


カレーを作り続けると「アレンジしたい」と余計なことを考えるのが料理する人の常。(偏見)ご多分に漏れず私もその一人でした。

その頃ちょうど「スパイスカレー」ブームが来ていたのもあり、「一からカレーを作ってみたい!」と考えましたが、揃えるべきスパイスがあまりに多い+ベースとなるトマトが苦手、なこともあり、その時点ではすっぱり諦めました。

とはいえ、抑えきれぬ探求欲。して、私が至った答えは「カレールーを使ったものに追加食材を入れてアレンジしよう」でした。

アレンジ①「はちみつ」
バーモンドカレーに習い、はちみつを投下。記憶が古すぎて味は忘れましたが、まあ、そんなに変化がなかった気がします。マイルドになった・・・・・・のかな?

アレンジ②「コーヒー」
インスタントコーヒーを入れるとコクが出るよ!と聞いて、早速試してみました、粉のままで。

あとはご想像の通り。
想像できない方は「コーヒーの粉はカレーに溶けない」ということをヒントに答えを導き出して下さい。

その後、コーヒー(液体)で作ったこともありますが、それほど違いは感じませんでした、多少コクが出たのかな?

アレンジ③「にんにく」
餃子、ミネストローネ、ペペロンチーノにチキンソテー。
美味しい料理には大体ニンニクが入っています。

ここから導き出される答え、すなわち「ニンニクを入れれば大体旨い

料理をナメるなと怒られそうですが、チューブはともかく細かく刻んで煮込むと辛みの中にニンニクのうまみが混ざって、ワンランク味がアップした気がします、好みもあると思いますが成功では?

【スパイスカレーを作ってみよう②】

素人のアレンジには限界があるもの。
料理のプロに習いましょう。

ということで、料理研究家のリュウジさんのレシピを参考に「至高のカレー」を作成してみました。

「タマネギを焦がす」のがポイントのこのカレー、めちゃくちゃ美味かったのですが、個人的に焦げが気になってしまう性分なので、たまにこのレシピで作る程度にしています。

ただ、本当に2ランクくらい美味くなりますので、ぜひ。

そしてレシピ本にてみた「スパイスカレー作ってみたかった人は、これやってみてください」のレシピ「至高のキーマカレー」。
↓たぶんこれ

そうです、ついに「カレー粉を使わないでカレーを作ってみた」のです。

・・・・・・まあカレーはできました、カレーは。
それなりに美味しくはできましたが、カレー作りって難しいなと思いました。

【スパイスカレーを作ってみよう・結論】

カレールーって偉大だねぇ。

おわり


【ひとこと】
私たちがこうして美味しいカレーを手軽に食べられるのもメーカーさんの努力の結晶。感謝感謝。

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