坦々風常温中華
シェフが「坦々風常温中華」を作ってくれました。
・粗びきひき肉をゴマ油で炒め、豆板醤と醤油で味付けします。
・キュウリとレタスは細切りにしておきます。
・トマトは粗みじんに切って、塩と一味唐辛子で和えておきます・
・茹でて水で締めた中華麺をお皿に盛り付け、レタスを盛り付け、その周りにキュウリを盛り付けます。
・レタスの上にひき肉、その上にトマト、最後にネギをトッピングします。
・タレは麺つゆにピーナツバター、醤油、水を加えて作ってあります。
ピリ辛のひき肉がたっぷりなので坦々風、冷たくせずに常温で食べたので「冷やし中華」ではなく「常温中華」です。タレはピーナッツバター入りでピーナッツの粒々感もあり、ひき肉は粗びきだったので噛み応えもあり、一味違う美味しさでした。トマトのほんのりピリ辛い酸味が全体に絡んでさっぱりした一品でした。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?