マガジンのカバー画像

おうちご飯

445
我が家の次男(通称シェフ)の毎日の料理を紹介しています。その日のお買い得品や旬のものを使い、いろいろ工夫したメニューを考えてくれます。出汁はインスタントは使わない、調味料も無添加…
運営しているクリエイター

2024年6月の記事一覧

簡単チャーハン

簡単チャーハン

シェフがサラミ風蒲鉾「魚っち」と豆苗を使って簡単チャーハンを作ってくれました。

コロコロに切った魚っちをこんがり炒め、豆苗、卵も加えてあります。豆苗の風味が効いていて胡椒のスパイシーさも感じられてさっぱりしていましたが食のすすむ美味しさでした。魚っちの蒲鉾のようなちくわのような食感も楽しかったです。

豆苗は2回目の収穫、全部あり物でのチャーハンでした。

冷しゃぶのサラダパスタ

冷しゃぶのサラダパスタ

シェフが「冷しゃぶのサラダパスタ」を作ってくれました。

冷しゃぶとキュウリ、新玉ねぎをドレッシング(醤油、オリーブオイル、レモン汁、砂糖、水、フライドガーリック、胡椒の塩漬け)で和え、パスタに盛り付けてあります。トッピングの中央にはサイコロに切ったトマトは塩とごま油で和えたものです。

パスタは茹でて冷たい水で締めオリーブオイルを絡めドレッシング少々で下味がつけてあります。とてもさっぱりした味で

もっとみる