マガジンのカバー画像

おうちご飯

447
我が家の次男(通称シェフ)の毎日の料理を紹介しています。その日のお買い得品や旬のものを使い、いろいろ工夫したメニューを考えてくれます。出汁はインスタントは使わない、調味料も無添加…
運営しているクリエイター

2024年5月の記事一覧

トマトと干し椎茸の出前一丁

トマトと干し椎茸の出前一丁

シェフが「トマトと干し椎茸のラーメン」を作ってくれました。

干し椎茸を戻したスープにサイコロに切ったトマトを加え、沸騰したらインスタントラーメンの「出前一丁」を入れて解してスープを溶かして出来上がりです。

トマトの酸味と干し椎茸の風味がとてもよくマッチしていて今まで食べたことのないような美味しいインスタントラーメンで忙しい昼ご飯にピッタリの簡単ラーメンでした。

今回使った干し椎茸は冷蔵庫に入

もっとみる
コサンダケと豚肉と豆苗の塩焼きそば

コサンダケと豚肉と豆苗の塩焼きそば

シェフが「コサンダケと豚肉と豆苗の塩焼きそば」を作ってくれました。

こんがりなるまで炒めた極太の焼きそば麺に豚肉、コサンダケ、豆苗を炒めたものを加え、刻んだ胡椒の塩漬けも入れて炒めます。味付けは塩で最後に香りづけの醤油を少々加えてあります。

極太の焼きそば麺は外はこんがりで中はモチモチ、具材も良く絡んで食感も楽しめる美味しさでした。