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男の欲望めし#12『しらすと生ハムのカルパッチョ風冷製パスタ』

ハロー、こんばんわ。
霧一です。

さて、今回の料理名は『しらすと生ハムのカルパッチョ風冷製パスタ』になります。

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<用意するもの>
●スパゲッティ1.1mm・・・・・・100g
●大根・・・・・・1/4
●カイワレ大根・・・・・10g
●しらす・・・・・30g
●生ハム・・・・・5~6枚

<カルパッチョソース>
●エクストラバージンオリーブオイル・・・・・大さじ4
●酢・・・・・大さじ2
●塩・・・・・少々
●粗びき黒コショウ・・・・・少々
●にんにく(すりおろし)・・・・・少々
●バジル・・・・・2摘み程度
●パセリ・・・・・2摘み程度
●レモンのしぼり汁・・・・・少々

※女性だと2人分ほどの量になります。

材料はざっくりとこれぐらいになります。

<ソースづくりと下準備>
①カルパッチョソースの材料をすべて混ぜ合わせてください
 ※味見をして、塩と胡椒、にんにくは微調整
②大根はすりおろしてください

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<調理工程>
①パスタを茹でます(1.1mmなので3分ほど)
※パスタの茹で時間が早いので、下準備をすべて終えてからやりましょう
②茹で上がったパスタを冷水で冷やし、よく水を切ります
③水を切ったら、しらすと大根おろしとカイワレ大根と生ハムを投入し、カルパッチョソースを入れ、全体的になじむようにかき混ぜます(乳化するとベスト)

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※カルパッチョソース入れる前に写真撮ってしまいました。

④お洒落に盛り付けて完成!

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<個人的総合評価> 
 ・味評価:★★★★☆
 ・調理難易度:★★☆☆☆
 ・コスパ:★★★★☆
・満足度:★★★☆☆
 総合評価:4.1点/5点


<個人的総評>
胃にやさしく、適度な酸味が体を癒してくれる一品です。
クリスマスに忘年会とお酒を飲む機会が増える師走の時期ではありますが、そんな二日酔いの覚めない休日の翌朝やお昼にはちょうど良いパスタです。
生ハムやしらすの代わりに豚の薄切りやネギの細切りなどをいれても、美味しいかもしれません。
カルパッチョソースは結構万能に使えるので、覚えておいて損はありません。

<お会計>
・スパゲッティ・・・・・¥40-
・しらす・・・・・¥100-
・大根・・・・・¥50-
・かいわれ大根・・・・・¥20‐
・生ハム・・・・・¥150-
・調味料類・・・・・¥40‐
 合計:¥400-(税抜)
※使用分量の金額になります。

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それではまたの記事でお会いしましょう。

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