男の欲望めし#9『生トマト仕立てのスペアリブのせペペロンチーノ』
ハロー、こんばんわ。
霧一です。
さて、今回の料理名は『生トマト仕立てのスペアリブのせペペロンチーノ』になります。
<用意するもの>
●スパゲッティ(1.6mm)・・・・・・1束(約:120g)
●トマト・・・・・・2個
●スペアリブ・・・・・2本
●ベビーリーフ・・・・・適量
●にんにく・・・・・1~2欠片
●オリーブオイル・・・・・適量
●白ワイン・・・・・大さじ2ぐらい
●塩コショウ・・・・・適量
●岩塩・・・・・適量(少しで大丈夫)
●粗挽き黒こしょう・・・・・適量
●唐辛子・・・・・1本(辛めになります)
●粉チーズ・・・・・適量
●パスタの茹で汁・・・・・100ml
※女性だと2人分ほどの量になります。
材料はざっくりとこれぐらいになります。
<下準備>
①ニンニクをみじん切りにします
②トマトを湯剥きし、中身の種を取って一口大に切り分け、冷蔵庫へ
③スペアリブの表裏に塩コショウを振り込み、揉み込む
④フライパンにオリーブオイルをひき、スペアリブを焼く(※火力を強くしすぎると、生焼けになります。途中白ワインなどで蒸し焼きにしつつ、じっくりと火を通しましょう)
⑤火を通したスペアリブを骨からほぐしとり、一口大にします
2.)調理工程
①オリーブオイルをひいて、にんにくと唐辛子を入れます(投入後、火をつけます)
②ニンニクがぱちぱちと音を立てたら、スペアリブを入れます
③パスタの茹で汁を50ml入れ、パスタが茹で上がるまで待ちます。
<パスタづくり>
① パスタを茹でます
② 茹で終わったパスタの湯切りをし、フライパンの中へ投入
③トマト、粉チーズ、岩塩、黒コショウを入れ、ぐるぐると混ぜ乳化させます。(少しづつ茹で汁50mlを入れていきましょう)
④ベビーリーフを添えて完成!
<個人的総合評価>
・味評価:★★★★☆
・調理難易度:★★★☆☆
・コスパ:★★☆☆☆
・満足度:★★★☆☆
総合評価:3.9点/5点
<個人的総評>
トマトとスペアリブの相性が抜群です。
トマトは最後に入れることで生の食感とフウmを残すことがポイントです!
調理工程は非常にシンプルで簡単ですが、スペアリブの調理やトマトの下準備が意外と時間がかかります。
ペペロンチーノも食材の合わせ方によって無限の可能性があるので、今後も食材の組み合わせの探求をしていきたいと思います!
<お会計>
・スパゲッティ(120g)・・・・・¥30-
・トマト・・・・・¥260-
・ベビーリーフ・・・・・¥10-
・スペアリブ・・・・・¥155-
・調味料類・・・・・¥20‐
合計:¥475‐(税抜)
※使用分量の金額になります。
※参考になったという方はいいねボタンとフォローをお願いします!
それではまたの記事でお会いしましょう。
静 霧一
応援してくださるという方はサポートしていただければ大変嬉しいです!創作費用に充てさせていただきます!