見出し画像

男の欲望めし#16『帆立と水菜の和風とろろパスタ柚子醤油風味』

ハロー、こんばんわ。
霧一です。
更新が一ヶ月ぶりとなりますが、忘れたわけではありません……!

さて、今回の料理名は『帆立と水菜の和風とろろパスタ柚子醤油風味』になります

画像1

<用意するもの>
●パスタ1.6mm・・・・・・約100g
●帆立・・・・・・4個
●水菜・・・・・1/2束
●長いも・・・・・150g
●小葱・・・・・少量
●柚子胡椒・・・・・小さじ1・1/2
●和風だし・・・・・3g
●醤油・・・・・小さじ1/2
●パスタソース・・・・・2袋

材料はざっくりとこれぐらいになります。

<ソースづくり>
1.)下準備
①水菜をざく切りにし、とろろをすりおろし、小葱を細かく切ります。

画像2

※量は2人前になっております

2.)調理工程
①とろろにパスタソースの素、和風だし、醤油、柚子胡椒を入れ、スプーンでかき混ぜます。(全体になじむまで混ぜてください)
②パスタを茹でます
③ 茹で終わったパスタをよく湯切りし、大きなボウルにいれ、とろろ、水菜帆立を投入します。

画像3

④パスタを空気を含ませるようにかき混ぜ完成!

画像4

<個人的総合評価> 
 ・味評価:★★★★☆
 ・調理難易度:★☆☆☆☆
 ・コスパ:★★★☆☆
・満足度:★★★★☆
 総合評価:4.2点/5点

<個人的総評>
とろろと柚子の相性が抜群でした!
ジョブチューンで見た和風たらこパスタから発想を得ました。

非常に簡単に作れて、なおかつお洒落です!
疲れた胃にぴったりの優しいパスタでした!

<お会計>
・帆立・・・・・¥150-
・水菜、青ネギ・・・・・¥70-
・パスタソース・・・・・¥100-
・パスタ・・・・・¥60‐
・調味料類・・・・・¥20‐
 合計:¥400‐(税抜)
※使用分量の金額になります。

※参考になったという方はいいねボタンとフォローをお願いします!

それではまたの記事でお会いしましょう。

応援してくださるという方はサポートしていただければ大変嬉しいです!創作費用に充てさせていただきます!