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ドリップを勉強しました。


みさご珈琲さんの珈琲マスター講座。
第二回目。


豆の味をどうドリップで
引き出していくかを学びました。

豆の挽き方、お湯の温度、抽出の速さ、
抽出方法…。とにかくさまざま要素が
かけあわさって、ドリップのスキルの
奥深さを垣間見て





それ以前に自分でやっていたドリップが
びっくりするくらい適当にやっていたな( ̄▽ ̄;)
と思いましたよ。




でもこうやって理論を学んでいくと
今まで独学で、
知識をパッチワークのように
集めては、何がなんだかわからないまま
進めていたものが



スッキリと整理されて
腑に落ちるところが
ほんとーに面白いです。



相変わらず、焙煎実践の時は
わちゃわちゃしてますが
それでも初回よりは
流れを落ちついて把握できたかなぁ。



ドリップは家に帰って
再現してみました。



うーん、見ていたら
すごくわかりやすかったんだけど
実際やってみると、なかなか
お手本どおりには
いかなくて…
これは練習しなきゃですね。



でも、今までの
自分でドリップしたコーヒーの味の中では
まろやかで香りもでて
一番良い感じにできた(*´꒳`*)♡



毎回、自分の好きな豆を選んで
焙煎することができます。



今回の焙煎した豆は
ペルーのマチュピチュ。



マチュピチュ!
場所が素敵なんでこれを選びました(*´艸`)




少しずつ美味しいコーヒーが
いれられるようになって
嬉しいです。


Instagramにアクセサリー作品をアップしています♫見てくださったら嬉しいです。














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