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*チョコレート〜規格〜


今回はチョコレートの規格について

詳しく分析してみましょう。





◉チョコレートの規約とは?



現在、日本国内では

商品に"チョコレート"と表示をする為に

いくつかの条件をクリアしないといけません。


その規格について詳しく見ていきましょう。



◉チョコレートの表示条件


①カカオ分が総重量の35%以上

②カカオバターが18%以上

③水分が3%以下



上記の基準に満たしたものが

"チョコレート"


の表示が可能となります。


※カカオ分…
カカオバターとカカオ固形分の総量のこと。





◉純チョコレート


チョコレートの表示条件 ①〜③
                 +
④カカオバターの代用油脂は使わない

⑤糖類はショ糖のみで全重量の55%以下

⑥乳化剤はレシチンのみで全重量の0.5%以下

⑦食品添加物はバニラ系香料のみ 

これらの厳しい条件をクリアした製品にのみ、

"純良""ピュア等"の表示をすることが許されています。


また味の特徴としては、

・カカオ感がしっかりある

・甘みが上品

・舌触りがなめらか


といった点があげられます。



◉準チョコレート



①カカオ分が15%以上

②カカオバターが3%以上

③カカオバターを含む脂肪分の合計量18%以上

④水分が3%以下

カカオ分の量が非常に少なく、


チョコレート本来の風味やシャープな口溶けを全く期待できない製品も含まれています。


また味の特徴としては、

・カカオ感が弱い

・甘みが強め

・微かにザラつきがある

といった点があげられます。


◉クーベルチュール

①カカオ分が35%以上

②カカオバターが31%以上

③カカオ固形分(カカオバター以外)2.5%以上

④カカオバター以外の代用油脂5%未満

一般のチョコレートよりもカカオバターを
多く含みます。



その為、溶かすと非常に流動性が高く

ケーキやボンボンショコラの表面を、

薄く綺麗に上掛けをする事が可能となります。


※クーベルチュール…
フランス語で被覆(カバー)という意味。




また近年では"クーベルチュール"でも

砂糖の含有量をさらに減らし、

高カカオ分に仕上げたものも作られています。


中には総重量の80%以上がカカオ分でできた
大変ビターなチョコレートもあります。





チョコレートの規格により、

チョコレート製品を作る上において


それぞれの特徴を生かした商品づくりが
可能となります。


皆さんも普段から食べているチョコレートが

どれに該当しているのか、

一度確認してみるのも面白いですね。



※bitesjapansquadの投稿:きぴり

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