![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/84440235/rectangle_large_type_2_b1cfd2147e21dbd542df3baf1e028914.jpeg?width=800)
【週末おやつ】焼きたてピーチパイ
桃がおいしいこの季節。フレッシュな桃もいいけれど、今シーズンはピーチパイを焼いてみた。
![](https://assets.st-note.com/img/1659997478678-XhoU8r1uXR.jpg?width=800)
前に一度だけ、焼きたてのピーチパイを食べたことがある。地元の大好きなスパゲティ屋さんで、食後に注文したものだ。スパゲティはもちろんだが、パイ生地で作ったピザがとってもおいしいのだ。
ピーチパイもきっと同じパイ生地を使用しているのだろう。焼きたてで、パリッパリで。ナイフで切るとみるみる崩れていき、食べにくかったが、おいしかった。
ただ、ビジュアルや、桃がどんな感じで入っていたのかが思い出せない。
このピーチパイを食べたのは、8年前くらい。わたしがまだピチピチの女子大生だったころで、おまけに仲良し3人組の久々のごはん会だったから、おしゃべりに花を咲かせていたのだ。
こんなにも思い出せないなんて。食いしん坊として、不甲斐ない限りだけど、仕方がないから思うがままに作ってみることにした。
作りかた
材料〜2人分
桃 1個
砂糖 50g
レモン果汁 小さじ1
冷凍パイシート
卵黄
手順
桃のコンポートを作る
![](https://assets.st-note.com/img/1659792543093-BqCf359NU0.jpg?width=800)
やさしくひねって半分にする
![](https://assets.st-note.com/img/1659792544325-fmDLLlNH1N.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1659792542091-ITQfMYklKe.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1659792543532-bWmWu0TXMT.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1659792544830-B18QGFC3pB.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1659792911205-BY4zZ1V7Bu.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1659792542366-vfXbQ4ZKlZ.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1659792543952-YAbcIG74Zw.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1659794993195-QOJDJw8DwK.jpg?width=800)
パイシートに包む
冷凍パイシートを出す前に、
オーブンを230℃に予熱する
桃のコンポートは汁気をきっておく
![](https://assets.st-note.com/img/1659857151831-BwNuxXTO1w.jpg?width=800)
冷凍庫から出してすぐのパイシートをおく
![](https://assets.st-note.com/img/1659910924575-KuX6yDfD5b.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1659857151339-QtUsWdNCiU.jpg?width=800)
あみあみ〜
![](https://assets.st-note.com/img/1659857150874-xWVFafTpIV.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1659857152852-O7VQmHo545.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1659911056469-YSQtdbmo1I.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1659911191791-eKeilRmPwN.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1659911056415-6DCwc9UC0A.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1659911326951-AU4dbSG80n.jpg?width=800)
予熱は230℃だったけど、200℃に下げ、15〜20分焼く
![](https://assets.st-note.com/img/1659930459064-LpL09mx6EV.jpg?width=800)
そのままでもいいけれど…
![](https://assets.st-note.com/img/1659930460078-pTDZIfpgRb.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1660135285294-PznhMYLbEg.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1660135285258-hNXEelPYxc.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1660132911832-vldAXhce5Z.jpg?width=800)
これを、しばらく冷凍庫に入れておく
![](https://assets.st-note.com/img/1660132911861-CDn2UqoJu0.jpg?width=800)
ピーチパイが焼けたら、大急ぎで盛りつける
![](https://assets.st-note.com/img/1659930675646-uSDKf2MG57.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1659930459729-sqR4js6bre.jpg?width=800)
桃はごろっと。口に入れると、とろっと甘い。パイスイーツの定番、アップルパイともまた違う。とろける桃の食感がたまらない。
お店で食べた、パリッパリのパイ生地にはかなわないけれど、焼きたてパイのおいしさを家でも楽しめるのは、この上ない幸せ。冷凍パイシートバンザイ!
冷めないうちにと、熱々に気をつけながらも、お皿によそったピーチパイ。溶けないようにと、手早く添えたアイスクリーム。熱いものと冷たいもの。この2つを交わりを最高の状態で食べたくって、ついつい早食いになってしまった。
日曜日の昼下がり、ナイフとフォーク両手に、ピーチパイをせっせと口に運ぶ夫婦。側からみたらシュールだけども、わたしたちらしいな、と思う。
コンポートの使いみち
![](https://assets.st-note.com/img/1659930762336-hTvenTDQMY.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1659930762956-zKVnno5nCo.jpg?width=800)
高級ホテルの朝食に出てきそうなリッチな味になる
![](https://assets.st-note.com/img/1659930762642-AytC491ytN.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1659930763456-fhXjyeQyd4.jpg?width=800)
アールグレイと桃の黄金コンビ。
![](https://assets.st-note.com/img/1660136748073-o7SXDNvQaw.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1660126616352-3XxaubedS4.jpg?width=800)
市販のパイシートと旬の桃で作る、お手軽ピーチパイ。旬ならではのフレッシュな桃ももちろんおいしいし、桃缶を使うとさらに簡単に作れそう。そして、シーズンレス。
ひんやりスイーツになりがちな桃を、ときには熱々で食べるのっていいなぁ。
![](https://assets.st-note.com/img/1660347634859-gBJj0QN9fs.jpg?width=800)
ぜひ、お試しあれ。
最後までお読みいただきまして、 ありがとうございます♪