うちの味といえば肉じゃが
得意料理は何かと聞かれれば、「肉じゃが」と答える。おそらく夕食のメインを張った回数は一番多いのではなかろうか。
最近は作りすぎと感じてきており、2週に一回くらいの頻度になるように調整をかけているほどだ。
大抵、肉じゃがの日になるのはこういう日だ。スーパーに買い物に行く。肉や野菜、魚を見るも特に特売をしているわけではない。お肉ゾーンに戻ってきて、お肉の単価に目をやる。やっぱ豚こま肉が安いよなぁと思い手に取る。
ここまできたら今日は肉じゃがの日になる。玉ねぎとじゃがいもが家になければ買って帰る。
私の肉じゃがの作り方はこんな感じだ。
言葉にすると長く見えるが、一度身体に染み込んでしまった今、目を瞑っていてもできるほどだ。(本当に目を瞑ってはやりませんが。)
味付けも、甘い材料(砂糖、みりん)としょっぱい材料(醤油)が1:1で入っていればいいので、覚えやすい。
うちの味はみなさんにもあるだろうが、我が家はこの肉じゃがである。
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