見出し画像

Kindle Unlimitedで読める*おすすめのレシピ本20選【2024年7月最新】

Kindle Unlimitedは、Amazonが提供する定額制の電子書籍読み放題サービスです。ベストセラーから新刊まで幅広いラインナップが揃っており、読書好きにはたまらないサービスです。現在、Kindle Unlimitedは、月額980円で、対象の約200万冊の電子書籍が読み放題となっています。

2024年7月17日まで3カ月無料体験キャンペーン中!今回のキャンペーンでは通常月額980円×3カ月=2,940円が、なんと無料なんですよ!まだkindle Unlimitedを体験していない人はぜひ無料で楽しんでみてくださいね。

今回は特におすすめのレシピ本を20冊厳選してピックアップしました。

今月絶対に読んでおきたいおすすめのレシピ本10選

いつ読み放題対象から外れてしまうかわからないKindle Unlimited。配信対象になっている今のうちに読んでおきたい、おすすめのレシピ本を10冊ご紹介します。


やる気1%ごはん テキトーでも美味しくつくれる悶絶レシピ500【電子特典未公開レシピ付き】

・文字を読むのが苦手 → 細かい説明をはぶいた、短めのレシピです
・火加減が難しい → レンジや炊飯器でも美味しく作れるレシピも紹介しています
・考える気力がない、でも美味しいものは食べたい →考えなくて大丈夫。500品あるので食べたいものが見つかります
・買い物がしんどい →主材料少なめなので、家にある材料でもつくれます。

Amazon公式紹介文より引用

味つけ黄金比率で基本の料理100

味つけがうまくいかない人に贈る基本の料理本、できました! 豚のしょうが焼き、青椒肉絲、カルボナーラなど定番おかずの味つけを、すべて「黄金比率」で紹介。だれがいつ作っても、味つけがバチッと決まることを保証します。

Amazon公式紹介文より引用

一流シェフのレシピ大全 本当においしく作れる永久保存の200品

本気で料理を学びたくなったら、この1冊! 一流シェフが教えます。
料理を“学び”たい人へ、一流シェフ13人が本気で教える永久保存版。

・和・洋・中・韓国・インドの有名シェフによる、“誌上料理教室”。
・料理上手になりたい人へ、おいしく作るコツが満載。
・作り方写真を多用して教えるから、動画よりわかりやすい!
・すべての料理にシェフから読者へのメッセージ付き。

憧れの一流シェフが、料理レシピを惜しみなく公開する、
永久保存版のレシピ集ができました。
和食、天ぷら、フレンチ、イタリアン、洋食、チャイニーズ、
韓国家庭料理、インド料理のシェフ13人が、
作り方のプロセス写真とともにコツをていねいに教えるから、
誌面の通りに作るだけで必ずおいしく作れます。
すべての料理には、読者の皆さまへシェフからのメッセージ付き。
読むだけで、まるでシェフに直接教わっているような1冊です。
料理を学んで、おうち時間を楽しく過ごしてください。

Amazon公式紹介文より引用



和食屋が教える、劇的に旨い家ごはん

著書累計100万部突破!普段の材料を使っていつものワンランク上の味を作るコツと技が満載。家ごはんレシピ本の決定版!

予約のとれない和食店「賛否両論」の店主笠原将弘が考える家庭料理のコツと技を、この1冊に集約。

和食の道に入って30年。自身の店を持ち多忙を極める中、テレビや雑誌、書籍を通じて、レシピ考案作業を続け、その著書累計は100万部を突破した。「家で作る料理は、家族、あるいは自分のための食事であるから、準備、工程、どれをとっても型にはまらず、作りやすさに重きをおく。また、手の込んだ作業は極力省くことが要、手に入りやすい食材や調味料だけを使用することも大切だ。」 笠原氏がそう話す通り、本書にはスーパーで手に入る身近な材料と調味料しか出てこない。それを使って、店で和食を作るときの技やポイントを盛り込み「これさえやれば旨くなる」というコツを明確にしたのが本書だ。和食屋での経験を通じて完成した笠原流の家庭料理を約150品紹介する。


笠原 将弘(カサハラマサヒロ):1972年東京生まれ。東京・恵比寿の日本料理店「賛否両論」店主。新宿「正月屋吉兆」にて9年間修行したのち、武蔵小山にある実家の焼き鳥店「とり将」を継ぎ、2004年には「賛否両論」を開店。以来、予約がとれない人気店となる。2013年に名古屋店、2019年に金沢店をオープン。TVや雑誌で家庭で作れる和食レシピを紹介し、人気を博している。

Amazon公式紹介文より引用

Mizukiの今どき和食

一番食卓にあがる和食を、より簡単・時短・節約になるようなレシピで紹介。人気ブロガーミズキさんの初和食本です。だしはとらなくてもOK!下茹ではレンジで!など忙しい人でもしっかりおいしい和食が作れるような段取りで紹介。定番おかずももちろん網羅。

Amazon公式紹介文より引用

藤井弁当 お弁当はワンパターンでいい!

おべんとう作り20年以上の著者が、おべんとうの基本のキから解説。そのうえで、毎日ムリなく作り続けるためにたどりついたシンプルなおかずの考え方、忙しい朝に段取りよく作るためのコツとレシピ、おいしそうな詰め方までを伝授する。

Amazon公式紹介文より引用

つくおき~週末まとめて作り置きレシピ~ 

SEという忙しい職につきながら、ほぼ毎日の自炊とお弁当生活をこなすnozomiさんによる時短&簡単&節約レシピが話題の「つくおき」が電子書籍化。特別な道具は使わず、ふたくちコンロ、なべとフライパン、ときどきレンジとオーブンだけ。まとめ作りはもちろん1品ずつのおいしいレシピとしても有能。目からうろこの平行調理のコツも満載。忙しい毎日こそ、家でごはんが食べたい……そんな人に読んでもらいたいレシピ本!

Amazon公式紹介文より引用

作りおきサラダ

「作りおきサラダ」とは、できたてはもちろん、冷蔵庫に入れておいてもおいしさそのままで食べられるサラダ。
ポテサラ、マカロニサラダ、ラタトュイユ…一度作って何度もおいしいおかずになります。
また、ねかせるからこそどんどんおいしくなるサラダも「作りおきサラダ」のもうひとつの魅力。
マリネサラダ、コールスロー、ナムル…時間がたつほど味がじんわりしみこんで、勝手においしくなってくれるんです。
冷蔵庫から出してそのままテーブルに並べられる副菜がいくつかあると、献立がいっきに完成します。

おべんとう、おつまみにも使えて体も喜ぶ、安心の123品。
いつでも野菜が食べられるディップやソースの作りおきもご紹介します。

Amazon公式紹介文より引用

休日が楽しみになる昼ごはん ズボラーさんシリーズ

第3回 料理レシピ本大賞 準大賞受賞
『一日がしあわせになる朝ごはん』シリーズ続編
累計10万部突破
第3弾は、休日の昼ごはん!

「休日に家で食べる昼ごはん」の
料理アイデア本ができました。
今度の週末に、いかがですか?

年間120日の休日が盛り上がる!
麺、米、パン……
漠然と食べていた昼ごはんが楽しくなります。

Amazon公式紹介文より引用

ごはん作りが最短で上達する 魔法のコツレシピ

「こうすればよかったんだ!」 いつまでたってもイマイチだった家の味が、ついにキマる!

★ホイコーローは、キャベツの表面に凹凸をつくると、たれがよく絡む!
★ミートパスタは、ひき肉を崩さず焼き目をつけ、肉感UP!
★肉じゃがは、素材を炒めてから煮れば、香りとうま味が引き立つ!

普段の定番料理ほど、料理のレベルの差が出てしまうもの。ですが、ちょっとしたコツを掴むことで、
まるで魔法のようにごちそうに早変わりするのです。
いつの間にか忘れ去られていたコツから、プロの経験に裏打ちされたコツまで、
どうして美味しくなるのかを懇切丁寧に解説。目からウロコの連続です!

主婦層を中心に人気上昇中の料理YouTuber・食事処さくらの初レシピ本。
ほら、「家で食べるのが一番美味しいんだよね」って声が聞こえてきますよ~!

Amazon公式紹介文より引用

今月中に読んでおきたいおすすめのレシピ本10選

できれば今月中に読んでおきたいおすすめのレシピ本を10冊ご紹介します。


もっとかんたん、もっとおいしい もっとつくおき

発売半年で20万部を突破した、大人気作り置きレシピ本の第2弾! 週末に、1週間分のおかずをまとめて作って、毎日のごはん作りの悩みを軽くする、ありそうでなかった作り置きの新定番。今作では、作り置き初心者も挑戦しやすい90分で6品のショートコースを初め、ライフスタイルに合わせて選べる多彩なコースを掲載。レシピ数も充実の100品越え! この1冊で、忙しい毎日がラクになること請け合いです。

Amazon公式紹介文より引用

一日がしあわせになる朝ごはん ズボラーさんシリーズ

夜、寝る前に読むと、明日が来るのが楽しみになる朝ごはんの本!

「朝起きるのがツラい……」
そんな、憂鬱な朝を、一瞬で晴らす本ができました。

「太陽の目玉焼き」
「朝パフェ」
「一晩寝かせたサンドイッチ」
「巻かないだし巻き卵」
「いい音サラダ」
など、ほとんど5分以下で作れるのに、ひと工夫あるおいしいアイデアが満載。
朝起きたら、ふとんから飛び出したくなる、
フェスティバル級に楽しい朝ごはんの本です。

Amazon公式紹介文より引用

夜も食べたい。食堂あさごはんのレシピ

【YouTube登録者数33万人超えの管理栄養士・中井エリカさんのレシピ本、待望の第2弾!】

管理栄養士としての知識を生かしつつ、日々ごはん作りを担う主婦の知恵と工夫をこらしたレシピを提案している中井エリカさん。

チャンネル登録数33万人を超えるYouTube「食堂あさごはん」では、朝ごはんの献立や作りおきおかずの段取りを、フォロワー12万人を超えるInstagramでは、おもに作りおきおかずのレシピを発信。
どれも、野菜をたくさんとれてヘルシー、かつ簡単なレシピで、「それどこで買うの?」という珍しい食材を使わないから、「作りやすい」「取り入れやすい」と人気です。

そんな中井エリカさんの朝ごはんの献立を10種類と、作りおき&簡単おかずを100レシピ、中井家が常備している自家製調味料(塩麹、しょうゆ麹、めんつゆ、ぽん酢、豆乳マヨネーズ、万能ねぎだれ)の作り方を本書で余すことなく紹介します。

★朝ごはんの献立レシピは、写真を見れば作り方がほとんどわかってしまうほど、懇切丁寧な工程写真付き! 

〈こんな方にオススメ〉
・料理初心者&料理に苦手意識がある人→朝ごはんの献立レシピは、写真を見れば作り方がほとんどわかってしまうほど、懇切丁寧な工程写真付き! 
・ごはん作りがマンネリ化している→献立10種類+単品おかず100レシピ+自家製調味料レシピの大ボリューム!

Amazon公式紹介文より引用

面倒なことしない! 野菜をすんごくおいしく食べるレシピ

チャンネル登録者数12万人を超えるYouTubeチャンネル「元気ママキッチン」(2021年5月現在)。
緑豊かな熊本で料理教室を営む元気ママが、
野菜をすんごくおいしく食べるレシピを教えます!

野菜にはたくさんの力があります。なので、毎日野菜を食べて欲しい。
でも、毎日毎食、栄養バッチリな食事なんて作れません!
そんな時は、野菜の食べ方の意識を変えましょう。
疲れた時は手を抜いたっていいんです。
そんな時に、面倒なことをせずに野菜をおいしく食べられるレシピを紹介!

また、野菜は炒め方や洗い方をちょっと工夫するだけで、味が大きく変わります。
例えば野菜は触らずじっくり炒めることで、甘みやうまみが増すんです。
また、50度のお湯で洗うだけで、食感や味がよくなります。
そんな野菜調理のポイントもたくさん紹介しています!

Amazon公式紹介文より引用

宇宙一ずぼら絶品めし

大人気料理系YouTuberだれウマの最強最新レシピ本。
ガッツリ男飯から、肉魚料理、おつまみ、スイーツレシピまで3ステップでわかりやすく紹介。

「ワンパン」「レンジだけ」「包丁要らず」「炊飯器だけ」など、料理に苦手意識があるずぼらな人でも大丈夫!
宇宙一かんたんでおいしいご飯が食べられます。

Amazon公式紹介文より引用

人気店の味をおうちで!週末が楽しくなる再現ごはん

あの人気店や有名チェーンのハンバーグやドリア、たこ焼き、韓国グルメから、コンビニで見かけたようなあのスイーツまでも…!
休日に料理を楽しむべく、話題の店や有名チェーンの人気メニューを再現するレシピ本が完成しました。ホットプレートで人気のたこ焼きを再現したり、有名チェーンのバーガーやチキンの完コピにチャレンジしたりと、家族や仲間で楽しめるレシピが満載です。
レシピを考案したのは、Youtuberのかっちゃん。再現レシピ動画で総視聴回数が1億回を超える、まさに“再現ごはんの達人”です。
休日の食事にちょっとしたイベント感を加える、楽しい“再現ごはん”を作れる一冊です。

Amazon公式紹介文より引用

僕が食べたい和そうざい

大人気の和食料理人である笠原さんの、
これまでありそうでなかったおそうざいのレシピ本です。
今回は「多めに作って飽きずに食べきる」がコンセプト。
作りおきにも活用できるよう、3~4人前の出来上がり量で、
弁当のおかずやおるすばんご飯の常備菜としてもぴったりです。
全メニューに保存期間も入れています。

メニューは、商店街のお肉屋さんにあったようなコロッケやマカロニサラダ、
作りおいて味がなじんでいく煮物など、笠原マスター思い出の味がズラリ。
極力シンプルな材料と作り方の、くりかえし作りたくなるメニュー70品。
料理初心者さんでもらくらく作れる内容です。

Amazon公式紹介文より引用

藤井恵さんの体にいいごはん献立

スタイルもよくお肌もぴかぴかの料理研究家・藤井恵さん。数年前に食生活を見直したところ、体調がぐんとよくなり、アレルギーが軽くなったそう。体のために毎日欠かさず食べている食材や料理を、献立形式で紹介。毎日ムリなく続けるためのアイディアも。

Amazon公式紹介文より引用

体にいい煮込みおかず

体への効能が期待できる食材を使った料理をよりおいしく、より効果的に摂取できる煮込み料理を紹介。多くの食材を一度に食べることができる煮込み料理で、この一皿があればいい!というくらい、副菜いらずな満足感のある料理を免疫力アップや血行促進といった効能とともに掲載。

Amazon公式紹介文より引用

クタクタな心と体をおいしく満たす いたわりごはん

しんどい日・めんどい日の心身をおいしく救う、私たちのためのお守りレシピ

現代を生き抜く私たちには、手間なし・ストレスフリーで、とことん自分にやさしく&たっぷりおいしく自分を満たしてあげる“いたわりごはん”が必要だ。
彗星のごとく現れSNSを席捲する稀代のホープ、料理家・長谷川あかりさんの待望の初レシピ集。
疲れないのにきちんと見える。体にやさしいのにちゃんとおいしい。自分をいたわり、気持ちを上げてくれる。
「こんなの待ってた!」が全部詰まってる、私たちのためのごはん。

Amazon公式紹介文より引用

まとめ|Kindle Unlimitedで読める*おすすめのレシピ本20選【2024年7月最新】

いいレシピ本との出会いは、いい食生活への第一歩。今月読み放題に入っているレシピ本でおいしい毎日を実現してくださいね♪

素敵な本との出会いがありますように。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?