生産者の方の愛の詰まった天日干し大根。
今日も晴天をありがとうございます。
今日も最高な天日干し大根が入荷しました!
ちゃんとしっかり写真撮りました。
この綺麗な縦縞が葉の付け根から尻尾まであります。
触ってみるとふわっふわっ。
良質な大根ができて、そして天気が良いという2つの条件が重なることで
出来上がります。
それには、生産者さんの愛があってこそです!
11月中旬にまず、大根櫓を建てます。
そして、畑から収穫した大根を二本ずつ結束して、
寒風の吹く中、水洗いして、
手渡しで大根やぐらに干していきます。
干してからは、雨が降れば大根が濡れないようにシートをかけ、
寒波の時には大根が凍らないように夜通し暖をとるなど
四六時中、大根のお世話をします。
「大根の子守り」
とも呼ばれています。
干している期間は通常で約2週間程度。
太くなれば3週間以上かかることもあります。
これらの作業はもちろん、一人で行うことはできず、
生産者さん家族みんなが協力して行われています。
天日干し大根は生産者さん家族みんなの愛が詰まって
できる宮崎県ならではの特産品です。
私たちは生産者さんの愛をいっぱい注がれて
大切に育てられた天日干し大根を
その想いも一緒に受け取って
大切に伝統的な製法で漬け込みます。
そして、少なくとも2〜3ヶ月は糠漬け熟成期間を経て
製品化しています。
その想いが少しでも届いてくれたら嬉しいです。
今日も何かと忙しい1日でとてもありがたいです。
明日も頑張ります。
今日も一日ありがとうございました。
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