見出し画像

ぬか漬けや浅漬けの提供には法律で決まりがあります。

さてこの記事で自宅用なら問題はありませんが、
販売するとなると保健所の指導が入るのは
どういうところでしょうか?

ここで紹介されているレシピで作れば
きゅうりはとても漬物に向いている野菜ですので、
きっと美味しく漬けられると思います。

あくまでも家庭で作って冷蔵庫から出して
すぐに食べるのなら問題ありません。


ただ、最初に書いたようにこのまま販売するには
問題があります。


令和3年6月からは食品衛生法で漬物製造業を行う場合には
漬物製造業の許可証が必要になっています。
※以前から漬物製造を行っている場合は令和6年5月31日までは猶予期間


この漬物製造の許可証を持っていたとしても
冒頭のような形態で販売することは認められていません。


では、どこが問題なのか?

1)串、もしくは割り箸などで刺して提供していること
2)温度管理がない
3)外部からの菌の汚染の防止方法がない


衛生管理の面から3つの問題あり、ということです。


残念ながら過去にはきゅうりの浅漬けで食中毒が出たこともあり、
浅漬けの提供には厳しい条件があるのです。

浅漬けきゅうり

ということで、私たちがぬか漬けきゅうりやきゅうりの辛子漬けの提供には
個包装した上で、保存方法を記載しています。


その上で、これからも日本の漬物文化の普及拡大に努めていきたいと
思います。


これから漬物製造・販売を考えている方は
ぜひぜひ所轄の保健所にご相談を。


では、また明日。

いいなと思ったら応援しよう!