新茶の収穫がスタートしました。
昨晩から午前中までの嵐のような風と雨が嘘のような暖かい穏やかな天気となりました。
ここ宮崎県は、実は緑茶の生産量が全国4位というお茶の生産地でもあります。
今週から新茶の収穫が始まりました。来週以降新茶が楽しめます。例年より少し早く収穫が始まっているようです。
私達のだいこんの漬け込み作業が終わって少し経つとお茶づくりが始まり、お茶づくりが一段落する秋からは私達のだいこんの漬け込み作業がはじまるという繁忙期がちょうど反対です。
4月からの茶摘みに備えて3月からその準備が始まっていました。きっと今年もおいしいお茶ができることを楽しみにしています。
飲むだけではなくで、以前、新茶まつりでいただいて美味しかったのが、茶葉の天ぷら。ほんの少し塩をつけて食べるととても美味しいです。
お茶漬けと漬物は組み合わせ抜群なのは言うまでもありません。
来週からは新茶が楽しめます。お漬物と一緒にでちょっと一服しませんか?
では、新茶が出るのを楽しみにまた明日!
※茶畑およびお茶漬けの写真は以前新富町にある夢茶房さんで撮影したものです。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?