和歌山県の南高梅が不作の予想だそうです。
漬物業界にとっては心配なニュースです。
梅干しも漬物の一種ですが、
ネット上の大手ショッピングモールでは、
カテゴリを漬物ではなく、
梅干し単体で設定しているところもあるくらいです。
また、単価も高いので漬物の売り上げを
判断する指針にも大きな影響を与えそうです。
こちらでも書いてきましたが、
南九州産の天日干し大根も今季は
天候不順により大きな影響が出ています。
漬物の本来の意味である保存食品として
代表的な2品が厳しい状況です。
どうしたらこの食文化を残していけるのか、
そんな中、今日、1通のメールが来ました。
国内の高校3年生の方から
「日本の食文化を守るために」
をテーマに研究をしているので
アンケートに協力をしてほしいという
内容でした。
とても嬉しかったです。
年々、どの漬物もその原料確保が
難しくなって来ているのが
今の現状です。
今年の干し大根の原料事情は厳しいですが、
なんとか乗り切って来季に繋がるように
努力していきたいと思いました。
引き続きの応援をよろしくお願いします。
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