いよいよ大根シーズンへ。
※冒頭の写真は以前のものです。
台風16号が発生しました。
すぐに熱帯低気圧に変わるそうですが、
今後はその雲による雨に注意が必要だそうです。
進路にあたる地域の方々、どうぞ天気予報のチェックをお忘れなく。
また、被害がないことを祈っております。
そして、その台風16号よりさらにその南には別の熱帯低気圧があります。
Windyというアプリで見てもまだこれらの進路は
いろいろですが、九州に接近する予想もあるので
注意が必要です。今度の進路を見守っていきたいと思います。
いつの間にか、9月下旬となり、来週にはもう10月です。
10月上旬ともなると、大根の芽も出てきて
台風の上陸などなくても、少しの風や叩きつける雨などによって
飛ばされたり、折れたりと被害や影響が出ることがあります。
特にこの最初の時期は、大事な時期となります。
というのも、一昨年、昨年と天候不良で原料が減収だったため、
現在、漬け込んである原料も量的にはギリギリの状態です。
たくあん用の原料は、基本的に秋冬作大根が使われています。
そのため、原料の入荷する時期は一年を通して
11月から2月頃までの短い期間しかありません。
その時期を逃すと来年まで大根の入荷はなく、
ある原料でその一年をやりくり必要があるのです。
足りないので途中で原料を買い増しすることができず、
限られた期間でいかに必要な原料を集められるかが大切です。
というわけで、
1日でも早く新物の大根の入荷を待っているところです。
なんとか今年こそは、計画通りに大根が入荷しますように。
では、また明日。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?