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キムラ漬物宮崎

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キムラ漬物宮崎工業の活動について
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#大根やぐら

今シーズンの漬け込み作業も今週まで。

昨日までの天気から一転、 朝から久々に太陽が出ていました。 あとほんの少しですが、 大根櫓…

ぬか床のある生活を始めてみませんか?

今日から三連休をいただいています。 明日の朝もゆっくりとしたいところですが、 早起きです。…

今年も美味しいたくあんづくりに励んでいきます。

今日までは製造業務は臨時休業。 私はというと、昨日で田野からの干し大根入荷が 一旦落ち着い…

漬け込み作業も、あともうひととき。

明け方は大雨が降りましたが、 8時くらいには小雨となり、 気がつけば、久々に青空が見えた1日…

この時期にしては天気が異常です。

今日も小雨の1日で、5日連続。 大根やぐらの大根にとっては とても厳しい条件となっています。…

今日は節分の日。

来週からはいよいよ工場内の床の補修工事が 始まります。 今日はその事前準備ということで 社…

こだわりやさんで宮崎フェア始まります!

漬け込みシーズンも最後の山場を迎えていますが、 お取引先様で宮崎フェアが始まります。 宮崎県内の美味しいものがいっぱい集まっています。 私のところからは、定番でお取り扱いいただいている3品と、 このフェア用に新しく納入させていただいた 「ぬか床チューブ」 の4品を販売していただけます。 ぬか床チューブは本格的なぬか漬けが手軽に作れるという 逸品です! 使い方はぬか床チューブをラップにのせて きゅうりなどの野菜を包むだけ。 きゅうりを例としていますが、 実は小さく

宮崎県ならではの天日干し大根の食文化を後世に伝えるために。

今日は30年以上もお付き合いのある得意先さんの社長さんから 電話がありました。 会社は法人…

来週の天気予報が・・・・・。

今日も天日干し大根日よりの晴天。 今週はずっと良い天気でしたが、 来週中頃から天気も春に向…

持続可能な漬物づくりを目指します。

今月、漬物加工業者から商品販売休止の案内が 私の知る範囲で2品出ています。 一つは、干した…

宮崎県の冬の風物詩「大根やぐら」そして、特産品「天日干し大根」。

今日も寒い朝でした。 最低気温はマイナス4度。 明朝もマイナス2度予報で 昨晩、今晩も生産…

先週末の天気の影響が。

今日の天日干し大根の入荷は 約6トン。 今日も細めの大根の入荷が多かったです。 ただ、先週…

原料確保が厳しい時代になっています。

今日は朝から青空。 夕方には風も吹き出し、冷えてきました。 全国的にも明日からは寒波が来…

伝統的な食材でつくる「森のバーニャカウダ」発表!

私の会社も参加させてもらっている「みやざきLFP」。 このラインナップに新たな商品「森のバーニャカウダ」が加わります。 大正元年に創業し、100年以上も乾しいたけに関わるお仕事をされている 宮崎県美郷町の岡田商店さんが開発されました。 伝統的な食材を100年先に残したいという思いから、 主な原材料は ・原木しいたけの乾しいたけ ・大根やぐらで作られる天日干し大根の発酵たくあん です。 ぜひその思いをぜひ! 私は材料としてのたくあん提供のみで 商品開発自体は岡田さ