マガジンのカバー画像

キムラ漬物宮崎

806
キムラ漬物宮崎工業の活動について
運営しているクリエイター

#私の仕事

チームの一員として。

GW前の発送が来週はじめに迫る中で、 今日もたくさんの発送があり、 ありがたいです。 そんな…

明日から新生「キムラ漬物」始まります。

工場内の床改修工事が終わり、 養生期間である期日が今日まで。 いよいよ明日から機器類の搬…

延岡十日えびすへ行ってきました。

今日も朝から青空が広がり、西風が吹くという 天日干し大根日和でした。 この天気が1週間ほ…

来週の天気予報が・・・・・。

今日も天日干し大根日よりの晴天。 今週はずっと良い天気でしたが、 来週中頃から天気も春に向…

原料確保が厳しい時代になっています。

今日は朝から青空。 夕方には風も吹き出し、冷えてきました。 全国的にも明日からは寒波が来…

今日も漬け込み作業が続いています。

今日は久々に10t以上の天日干し大根の漬け込み作業。 正直、昼以降までかかるかと思っていま…

漬け込み作業もあと1ヶ月。

2023年内に大根やぐらに干した大根が 概ね収穫されたようで、 今日は田野へのドライブはなしでした。 ただ、地元の生産者さんからなどの 大根が入荷して午後からは漬け込み。 無事に今日の作業も終了しました。 私はというと溜まったメールの返信や デスクワークもできました。 今日は、関東のお得意先さまの 新店のプレオープン日でもあり、 甥っ子が参加させていただきました。 詳しくはまた後日ご案内させていただきます。 気がつけば、1月も3分の1が経過しました。 天日干し大

キムラ漬物の沢庵づくりは「漬け込み」にあり。

朝イチからの漬け込み。 午後2時くらいまでにほぼ終了し、 そして田野へ。 田野へ行っている…

今日は成人の日。

私の会社では2名の社員が今年二十歳に なっています。 ちなみに来年には1名が二十歳を迎えま…

宮崎空港に大根やぐらが登場!

新年明けて3営業日をこなして、 今日と明日は2連休。 それでも今日も田野まで 行ってきました…

仕事初め3日目。

今日も朝イチで田野町へ。 ひとまず1トンを受け取り、 午後から漬け込み。 その漬け込みの間…

2024年、仕事スタート!

2024年の仕事初めの朝は真っ青な空。 そして私は朝イチで田野町へ。 天日干し大根の集荷に行…

2024年明日始動します。

今日は息子と午前中に明日からの仕事始めの準備をして、 宮崎神宮へ少し遅れた初詣へ。 今年…

年内は明日まで漬け込みに励みます。

キムラ漬物宮崎工業も通常営業は今日まで、 明日は休日出勤で大根の漬け込みです。 仕込んだ商品の都合で工場内の清掃は 昨日行いました。 スタッフ皆さんのおかげで 機械もピカピカになりました。 明日は10時まで大根の受け入れして、 それを漬け込んで 仕事納めとなります。 とはいえ、 今日の最高気温は16℃、 明日は18℃で午後から雨。 明後日は最高気温19℃という予報が出ているので 大根への影響は心配でなりません。 こんなに温かいとまるで年末というのを 感じていない