マガジンのカバー画像

キムラ漬物宮崎

806
キムラ漬物宮崎工業の活動について
運営しているクリエイター

2023年9月の記事一覧

台風14号が発生。

昨日の展示商談会で一番気になるのが、 漬物の原料となる野菜のことでした。 これまで今後の…

生産者さんと共に歩んでいきます。

今回の出張の最大の目的であるお得意先様の展示商談会が 終了しました。 この展示会は日頃お…

漬物容器が110円という選択肢もありです!

100均で有名なダイソーさん。 そのダイソーで画期的な漬物容器が販売されています。 ダイソー…

時代の変化とともに。

今日から後日開かれるお得先の展示会のため、 東京へ来ております。 羽田空港に降りてそこか…

商談に参加してきました。

今日は朝から宮崎空港へ。 宮崎商工会議所主催の商談会で県内2社、県外4社と商談をさせていた…

【福岡県で開催】展示商談会に出展します。

10月4~5日は久々の展示会出展です。 昨年はコロナの見通しが立たず、出展を見送り、 一般客と…

たくあん用の大根について

タイトルを見て、 大根は大根じゃない? と思われた方もいらっしゃるかも知れません。 確かに、大根は大根なのですが、 普段お店に売っている葉の付け根が緑色になった大根は たくあんには適していないのです。 その理由として、 ・糖分が多く、皮が柔らかい ・太いので中心までしっかりと塩漬けするのにたくさんの塩が必要 ・たくさんの塩を使うため、脱塩処理が大変 などなどです。 では、たくあんに適した大根とは、 一般的には白首大根と呼ばれている大根を使っています。 その理由

小さい頃に見てきた「たくあんづくり」。

だいこんの契約生産者さんから播種日の連絡が来ました。 大根櫓で干さない生漬用のだいこんが9…

昨年の台風14号から昨日で一年経ちました。

台風が接近してきているさなかに停電となり、 そこから通電されるまで3日ほど要しました。 こ…

時代の変化に合わせて。

大学生時代にぬか漬け店を起業して、 今では岩田屋さんでぬか漬け教室を開催しているという 素…

学びは大事、そして行動することがもっと大事。

先週に続き、ECスキルアップセミナーへ行ってきました。 今日のテーマはブランディングと海外…

今年の冬の天気予想。

気象庁からは来年春ごろまでエルニーニョ現象が続くという 予報を出しました。 一般的にはエ…

ぬか漬けや浅漬けの提供には法律で決まりがあります。

さてこの記事で自宅用なら問題はありませんが、 販売するとなると保健所の指導が入るのは どう…

企業のPR動画に、キムラの社員さんが出演します!

昨日は地元高鍋信用金庫さんの企画で 企業PR動画を作成していただけるということで その取材がありました。 1年半ほど前に、製品作りの動画は作りましたので、 今回は、社員さんに協力いただき、 社内の様子のPR動画を作ることにしました。 インタビューには工場内で製造に携わるスタッフさんに お願いしました。 私もその場に同席しましたので、 とても話しにくかったかもしれませんが、 それぞれの立場で、それぞれの想いを話してくれました。 入社を決めた動機や日頃から仕事に対しての思い