マガジンのカバー画像

キムラ漬物宮崎

808
キムラ漬物宮崎工業の活動について
運営しているクリエイター

2022年7月の記事一覧

今日はテゲバジャーロ宮崎の応援に!

夜中は時折、大雨と強風が吹いて今日の天気が心配されましたが、嬉しいことに天気予報に反して…

みやざきサンクスマーケットのイベントに出店してきました!

今日は朝から宮崎市内にある宮交シティさんで開催されているみやざきサンクスマーケットに出店…

【出店のお知らせ】サンクスマーケット&テゲバジャーロ宮崎。

台風5号が発生し接近中ですが、タイトルの通り、イベントに参加します。 7月30日 サンク…

異業種の方と一緒に商品開発をして気付かされたこと。

※今日は長文です。 それまで自社内だけで行っていた新商品開発を異業種の方と一緒に行ってき…

商品開発の秘話。(5)

(昨日からの続き・・) 万全を期していたと思って販売した商品がヒットに至らなかった理由、…

商品開発の秘話。(4)

(昨日からの続き) そうこうして出来上がったのが冒頭の商品。 たくあんのプチサイズでネー…

商品開発の秘話。(3)

(昨日からの続き) まず漬物の中でも梅干しやキムチ、らっきょうなどはなぜ好んで食べられるのか?を考えてみました。 共通点は、梅干しやキムチはフタを開ければすぐ食べれます。らっきょうについても袋からタッパーに出すことですぐ食べられます。 今でこそスライスや細かく刻んだたくあん製品が増えてきましたが当時はまだまだ一本ものや半分に切ったハーフタイプが主流で、そのタイプの場合、袋から出したのちに包丁で切るという手間が必要でした。 また、梅干しは熱中症対策とかクエン酸効果が知ら

商品開発の秘話。(2)

そんなこんなで商品開発をはじめるにあたり、台湾での宮崎フェアで知り合った宮崎県内のデザイ…

商品開発の秘話。(1)

「いつもそばにいるよ。」 というキャッチフレーズで生まれたこの商品。「たくじんぼう」。 …

いつもありがとうございます。

お盆前の製造と出荷が進んでいます。おかげさまでたくさんのご注文をいただき、受注順に製造計…

親愛なる台湾。

台湾へは10年以上前に宮崎県主催の「第一回宮崎フェアin台湾」で始めて行きました。 もともと…

価格改正のお願いしてまいります。

現在、商品の価格改正のお願いをしております。次から次へと資材が5%~20%程度値上がりして…

心配事。

いよいよ今週末が全国のお得意様への注文予約の締切日です。祝日が8月11日にあるため、遅くと…

明るくて元気があってチームワークで仕事ができる方、募集しています!

新しい人材確保のために、令和4年度新卒者に向けての企業説明会に参加してきました。 昨年から参加させていただいて、お陰様で今年4月から1名採用させていただいています。 今ではその新入社員さんも3ヶ月の試用期間を終え、今月1日から正社員として頑張ってもらっています。 すでにさまざまな機械を操作して大事な戦力として大活躍中です。 今日担当の方にお話を少し聞きましたが、昨年は求人3人に対して希望者が1人という状況だったそうですが、今年はさらに採用側にとって厳しい状況になりそうだ