マガジンのカバー画像

素材

460
運営しているクリエイター

#たくあん

来週、情報公開します。

昨日とはうってかわり、朝から太陽がギラギラの宮崎県です。 毎日水筒を持って出勤しています…

「たくあん漬け」に秘められたパワー。

いきなりですが、 「たくあん漬け」とは日本農林規格では以下のように定められています。 「…

今日は、たくさんの方々に会ってエネルギーチャージ!

今日はMOC Fesというイベントに出店してきました。 めちゃめちゃチャレンジしている企業とい…

ちょっとお先に、「味わいマップ」公開です!

いよいよ今週末(6月16日)はMOC Fes。 先日の記事ではこのイベントでたくあんの官能評価…

6/16(日)は 「MOC Fes」。

MOC とは「宮崎オープンシティ推進協議会」です。 民間の力をいかして地域課題を解決していこ…

たくあんをお料理の素材として利用してみませんか?

キューピー公式さんから! 納豆にたくあん、そしてマヨネーズ。 まだ試してはいませんが、 …

【Foodaly】児湯フェア始まりました(〜3/17)

「児湯」とは宮崎県児湯郡という地域名になります。 児湯郡内の美味しいものが集まったフェアが 宮崎県内のFoodalyさんで始まりました。 私たち新富町からはうちの漬物をはじめ、 水出し茶や緑茶、甘酒、ぬかづけパックなどが 大集合。 せっかくなのでうちの商品のご紹介をさせていただきます。 <昔なつかしい沢庵> 宮崎県産天日干し大根をたっぷりの米ぬかと天日塩等で漬け込み、 そのまま3年もの歳月をかけてじっくりゆっくり熟成発酵させた 原料を使用しています。 長期間熟成な

今年もあと数日。漬け込みに励みます。

今日は朝から晴天。 天日干し大根の入荷は約3トンでした。 寒暖の差が激しい中、 生産者さん…

お料理に積極的にたくあんを使ってみませんか?

たくあんを使ったレシピが紹介されていました。 このパスタサラダのようにたくあんの味という…

たくあん用の大根について

タイトルを見て、 大根は大根じゃない? と思われた方もいらっしゃるかも知れません。 確か…

小さい頃に見てきた「たくあんづくり」。

だいこんの契約生産者さんから播種日の連絡が来ました。 大根櫓で干さない生漬用のだいこんが9…

今日は契約生産者さんとの親睦会です。

今日は今から契約生産者の会「キムラ会」のご家族の方々と 弊社スタッフとの懇親会です。 年…

貴重な原材料を大切に使わせていただいています。

冒頭の写真は冬の大根の漬け込み時の写真です。 今の時期は先日大根のタネを注文して、納品待…

熱中症対策にお漬物をどうぞ。

今日は梅雨の合間に青空が広がった宮崎県です。 気温が高く、湿度も高いという状況の中、 事務所のエアコンが故障で使えないという環境です(涙) 水筒持参でこまめに水分補給をして 熱中症にならないように気をつけています。 事務所内の打ち合わせでも こまめな水分補給をお願いしました。 熱中症対策といえば、水分補給ともう一つ、 塩分補給が大切ですね。 塩分については塩飴などが数年前から よく利用されているようですが、 飴ということで糖分も含まれていますので、 その点をお忘れなく