![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/143056818/rectangle_large_type_2_9073255123cb15fc7e215580b655b27e.jpeg?width=800)
6/16(日)は 「MOC Fes」。
MOC とは「宮崎オープンシティ推進協議会」です。
民間の力をいかして地域課題を解決していこうという団体が宮崎市の後押しで設立されました。(NHK宮崎)
その設立記念イベントが開催されます!
その名が「MOC Fes」。
![](https://assets.st-note.com/img/1717575462902-CqsI71KreI.jpg?width=800)
「宮崎県内でめちゃくちゃチャレンジしている学校、地元企業、起業家、団体が大集合!」
というイベントに参加させてもらえることはとてもありがたいです!
私のブースでは、昨年度宮崎県食品開発センターさんで
プレーン味といわれる標準的な味のたくあんを
6種類官能検査をしてもらいました。
これらの違いは、
原料となる大根が天日干ししたものとそうでないもの
漬け込み期間の違いによる熟成度の違い
などでそれらの味をマップ化しました。
※味わいマップは当日初公開予定。
6月16日のFes当日はこのマップをみながら、
たくあんの試食をしてもらう予定です。
気に入った商品があれば購入も可能です!
原料の違いや漬け込み方法やその期間で生まれる
味の違いを体感してもらえたらありがたいです。
Fesでは、ステージイベントやたくさんの飲食ブースなども
出店されますのでお楽しみに。
![](https://assets.st-note.com/img/1717576010491-LAxNMEGMaR.jpg?width=800)
12時から17時という短い時間なので
どうか予定をあわせてお越しください。
お待ちしています!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?