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#漬物伝道師

今日は愛知県漬物組合青年部の方々をお迎えしました。

今日は無事に宮崎空港も通常運行となり、 愛知県漬物組合青年部の方々をお迎えして、 宮崎県産…

【終了しました】Makuakeチャレンジへのたくさんの応援をありがとうございました。

(株)MOMIKIさんとのMakuakeチャレンジ(9月1日~29日)が 終了しました。 最終日までに、18…

阿蘇たかな漬けが危機的状況のようです。

地域ブランドである阿蘇たかな漬けが危機的状況となっているようです。 高菜漬けという名では…

来週、情報公開します。

昨日とはうってかわり、朝から太陽がギラギラの宮崎県です。 毎日水筒を持って出勤しています…

久々の雨。

今月は相次いで台風が発生しています。 台風9号まで発生しました。 現在の予報ではここ宮崎…

「たくあん漬け」に秘められたパワー。

いきなりですが、 「たくあん漬け」とは日本農林規格では以下のように定められています。 「…

「自宅でつけものづくり」はじめてみませんか?

ネットで見つけた素朴な質問。 私も漬物の種類にもよりますが、 自宅で手軽にできるものは ご自分で作ってみることを おすすめします。 現在、取引先さまからも一部の資材の値上げの案内が きているので今後さらに販売価格の上昇も考えられます。 やはり自分で作ることがコスト的にも有効だと思います。 さらに、自分好みにカスタマイズが可能なところが おすすめです! 同じ浅漬でもサラダ感覚のさっぱりした味から しっかり漬かった古漬けのようなものまで 漬ける日数を変えるだけで調整もで

暑い夏に夏野菜を使った「だし」。

今日は車の室外の温度表示は38度でした。 こんなに暑い日の漬物は、以前紹介したゴーヤのぬか…

夏バテ防止にゴーヤのぬか漬け。

今日の食卓のお供はゴーヤのぬか漬け。 作り方はというと、 1.ゴーヤを半割にする 2.真ん…

宮崎県の漬物業界の未来は明るい!

宮崎県には、宮崎県漬物協同組合と 宮崎県干したくあん・漬物研究会という 漬物関連の2つの団…

ささっと白菜の塩漬けづくり。

昨日は冷蔵庫に白菜があったので 浅漬ポットで塩漬けすることに。 このところ、暑かったので…

今日の嬉しかったこと。

最近、おくらをぬか漬けにしました。 手順は、 1.オクラをきれいに水洗いする 2.キッチ…

不安定な天気の中で。

昨日は契約生産者さんが会社に来られて 令和6年度の秋冬大根の栽培反別とその種の注文表を 持…

とっても便利な切り干し大根。

宮崎県は天日干し大根が特産品ですが、 同様に「切り干し大根」の産地でもあります。 切り干し大根を使った料理というと私は、 つい、にんじんとかの煮物を思い浮かべます。 今日はその切り干し大根の意外な調理方法が紹介ありましたので、 紹介させていただきます。 このタイトルの通り、生大根の水分を抜いていますので、栄養価は当然高くなりますね。 こうした乾燥野菜は調味料や食品添加物も使用していません。 とっても便利な食材だと思います。 家庭に常備しておきたいですね。 では、