マガジンのカバー画像

素材

440
運営しているクリエイター

#漬物伝道師

漬物はNa(ナトリウム)とK(カリウム)のバランスが決め手。(1)

今日は所属している九州漬物協会の九州大会が 宮崎市であり、参加してきました。 記念講演と…

今日は、たくさんの方々に会ってエネルギーチャージ!

今日はMOC Fesというイベントに出店してきました。 めちゃめちゃチャレンジしている企業とい…

明日のイベントでは漬物の奥深い世界を体感していただける機会となりますように。

明日のイベントに向けて準備中。 今朝の宮崎日日新聞さんに「たくあんの味わいマップ」の記事…

ちょっとお先に、「味わいマップ」公開です!

いよいよ今週末(6月16日)はMOC Fes。 先日の記事ではこのイベントでたくあんの官能評価…

今年の秋冬大根の契約、始まります。

昨晩は契約生産者さんに集まってもらって、 現在の売れ行きや在庫等の情報をお伝えして 今年の…

「みんなの笑顔が見たいから・・」

令和3年6月1日法改正があり、漬物製造業は届出制から 許可制へと定められました。 この法改正…

来期に向けて動き始めています。

2月に大根の仕入れを終えて4ヶ月。 ほっとしたのも束の間、6月からは 今年の秋からの大根契約が始まります。 先週は同業者巡りをして、 明日は生産者さんとの会議。 今年の原料事情は大変厳しい状況なので 来期は、1日でも早く原料の入荷が 待ち遠しい状況です。 そんな中、今日は嬉しいお客様が 来られました。 詳細はまた後日。 今期は大変ご迷惑をおかけしてますが、 来期は今年の反省踏まえて動き始めています。 引き続きの応援をよろしくお願いします。

今年の冬の天候は。

エルニーニョ現象が終息し、ラニーニャ現象へ。 今年の夏は猛暑になると現在のところ予想され…

ぬか漬けに漬ける野菜は何が良い?

昨日の美腸発酵養生モーニングでは いくつかの質問をいただきました。 その中でこれまでもよ…

不安や疑問を解消、ぬか床ライフを始めましょう。

今朝は6時前に起きて 畑中美智子先生主催の美腸発酵+養生モーニングという 番組でお話をさせ…

6月8日の朝は美腸発酵モーニングでお会いしましょう!

明日の6月8日は美腸発酵+養生モーニングでお話しさせていただきます。 テーマは「ぬか漬けビ…

6/16(日)は 「MOC Fes」。

MOC とは「宮崎オープンシティ推進協議会」です。 民間の力をいかして地域課題を解決していこ…

【ぬか床】お肉やお魚をぬか漬けする際には。

これから夏野菜がどんどん出てくる時期になりますね。 となると、ぬか漬けがオススメです。 …

大根の契約生産者さん、募集しています。

今期は秋冬大根の収量の減少で厳しい原料事情と なっています。 毎日大切に使わせていただいています。 来月には、来期の大根栽培に向けて 契約生産者さんとの会議を開催する予定です。 現在、来期の大根生産者さんを 生大根、干し大根の両方とも募集しています。 契約生産者さんの会「キムラ会」の皆さんと 一緒に大根生産をお願いできませんか? 条件等気になる方はいつでも お電話でお問い合わせ、お待ちしています。 電話(0983)33−1211まで 熱々の想いの強い生産者さん、