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今日の嬉しかったこと。

最近、おくらをぬか漬けにしました。

手順は、

1.オクラをきれいに水洗いする
2.キッチンペーパーで水分をとる
3.まな板の上にオクラを並べて少々塩を振りかける
4.手のひらでコロコロと転がして塩をなじませる
5.洗わずそのままぬか床へ入れる

です。

あらかじめ漬かりやすいように
オクラはやや小さめの物を選びました。

新鮮な野菜ほど水分を多く含んでいるので
塩の浸透性も良いので生産者直売所などでの
購入がおすすめです。

お店の人に新鮮な野菜の選び方などを
聞かれてもよいかもですね。

ぬか床の状態にもよりますが、
うちの場合は2日程度で美味しく漬かりました。


少し斜めに切っていただきましたが、
あっという間になくなってしまいました(笑)

身近にある野菜をぬか漬けへ。


今日はぬか漬けを始めてとても良かったという話を
友達にしたらぬか漬け教室をやってほしいと頼まれたらしく、

「これからぬか漬け教室を始めたいので
 ぬか床をまとめて注文するなら何日前までよいですか?」

という方が来られました。

少しお話をうかがったところ、いつもお世話になっている
畑中先生のもとでぬか漬けを教えてもらったようでした。

また、Clubhouseでもお話を聴いてくれたそうで、
とてもうれしかったです。

畑中先生はこうした活動をされている方です。



こうして、たくさんの方々のお力添えをいただきながら
少しずつぬか漬け文化がひろまっていることを
実感できました。

本当にありがたいことです。

あなたもぬか漬けのある生活を始めてみませんか?
届いたらすぐに使える熟成ぬか漬けセットはこちら。

お米生産者さんである六星さんからは
特別栽培米の米ぬかを直接送ってもらってぬか床にしています。


では、また明日。

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