マガジンのカバー画像

素材

449
運営しているクリエイター

2022年11月の記事一覧

冷凍庫を上手に利用しましょう。

確かに台湾では納豆が冷凍の状態で輸出され、 小売店では、冷蔵もしくは冷凍で販売されていま…

今日から天日干し作業始まりましたよ!

今日は朝から生大根の昨日までの漬け込みタンクの確認。 その後、明日からのために然るべき対…

冬を迎える準備が一歩ずつすすんでいます。

※冒頭の写真は以前に撮ったものです。 今日は宮崎市田野方面へ行ってきました。 田野といえ…

明日は今期ホームでの最終戦。

昨年はシーズン途中から、個人としても、企業としても応援させていただいていますが、早いもの…

今年の大根やぐらを見に行ってきた!

昨日新富町に大根やぐらが立ち始めたと知ったので、午後から見に行ってきました。 途中、大根…

今年も大根櫓が建ち始めました。

※トップ画像は昨年以前に撮影したものです。近いうちに今年の写真撮りに行ってきます。 今日…

いろいろな素材をぬか漬けしてみましょう!

みなさんは、ぬか床に何を漬けていますか? Yahoo!ニュースより ランキングを見るとみなさん、さまざまなものを漬けられていますね。 ただ、私流を少しだけ補足をさせてください。 <こんにゃく> 生で食べられるこんにゃく以外は、一旦火を通して冷ましてから糠床に入れてください。 ※生で食べられるこんにゃくは生のままで大丈夫です。 <セロリ> やや小さめのものを選んだ方が食べやすいです。 <茹で卵> 動物系になりますのでぬか床はもったいないですが、使い捨てをお勧めしま

今年の冬は寒くなる予報です。

少しずつですがだいこんの受け入れ準備進行中です。 そんな中、今日は塩の卸商社さんが来られ…

カブの塩漬け、作りました。

今日は美味しそうなカブを見つけました。 カブを手に入れたらもちろん、塩漬けにしました。 …

天日干し大根には大きく5種類のサイズがあります。

※上の写真は昨年以前に撮ったものです。 昨日、県内でも干し大根の一大生産地である宮崎市田…

はつか大根の塩漬け。

紅白の色合いがきれいなはつか大根ってご存知ですか? この時期になるとよく見かける野菜です…

一汁三菜と香の物。

googleニュースでみつけたうれしい記事。 私達が生産者さんから受け入れる天日干しで乾燥させ…

天日干し白菜の塩漬け(続編)。

今日はこちらの記事の続編。 翌日の夕方まで室温で保管しておいて夕方、取り出しました。 我…