いろいろな素材をぬか漬けしてみましょう!
みなさんは、ぬか床に何を漬けていますか?
Yahoo!ニュースより
ランキングを見るとみなさん、さまざまなものを漬けられていますね。
ただ、私流を少しだけ補足をさせてください。
<こんにゃく>
生で食べられるこんにゃく以外は、一旦火を通して冷ましてから糠床に入れてください。
※生で食べられるこんにゃくは生のままで大丈夫です。
<セロリ>
やや小さめのものを選んだ方が食べやすいです。
<茹で卵>
動物系になりますのでぬか床はもったいないですが、使い捨てをお勧めします。
<アボカド>
皮を剥いてタネをとってくぼんでいる部分を下もしくは横向きにして水分が下へ抜けるように入れましょう。
<トマト・プチトマト>
葉の部分は取り除いてからきれいに洗って水分を拭き取ってからぬか床へ入れてください。
またミニトマトは皮が厚いものがありますので冷蔵庫なら3日程度長めにぬか漬けしてみてください。
<チーズ>
ゆで卵と同様、動物系素材になりますので、ぬか床自体は使い捨てをお勧めします。
基本的には生で食べられるものはそのまま生で良いですが、一般的に火を通してから食べるものは火を通してからぬか漬けしてみてください。
植物系と動物系はぬか床を一緒にしないということもお願いしておきます。
ゆで卵のぬか漬けは本当に美味しいですからお試ししたい場合は、市販のぬか床チューブなどを使うのもお勧めです!
あくまでも私流ですが、より美味しく、楽しく、安全にぬか漬けをしていただきたいと思い、書いてみました。
もし良かったら参考にしてください。
今日もありがとうございました。
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