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2021年12月の記事一覧

宮崎県の伝統産業を25万人の方に知っていただける機会をいただきました。

今朝は朝イチで大根やぐらへ。来年4月から始まる新企画商品の記事の取材でライターさんやカメ…

今年も無事に一日終えることができたことに感謝です。

今日は今年最後の大仕事になった取引先の品質管理の方が工場内の視察に来られました。 工場へ…

メリークリスマス🎁

今日は以前から雨予報の日で心配してましたが、なんとか夕方まではパラパラ雨ですみました。 …

沢庵として、そして料理具材として利用していただけて嬉しいです。

例年12月20日まで生大根の受け入れと予定を立てているのですが、今年も大根の生育遅れなどで年…

今週の心配事項。

今週末からの今日時点での天気予報。 日曜日から4日間も氷点下予報です。 天日干し大根にと…

新富町で素敵なイベント開催されました。

昨日は日曜日でしたが、朝から生大根の洗いと漬け込みを行なって、今週からの大根受け入れ準備…

宮崎県ならではの天日干し大根についてのイベントが開催されましたよ!

今日は甥っ子が漬け込みの手伝いに来てくれました。 約一週間程度ですがしっかり産地情報をしっかりみてもらいたいと思います。 天日干し大根の生産面積は減少傾向にありますが、今生産していただける方が安心して末永く栽培していただけるようこれからも頑張っていきます。 そんな中、今日は最寄りのJR駅構内で大根やぐらのトークセッションがありました。 内容はまた後日お伝えしたいと思いますが、こうした活動を地元新富町でできることはとても感謝しています。 また、とても忙しい時期に来てい

強風のあとは寒波に注意。

今日は強風の一日でした。天日干し大根の入荷はちょっと一休みで約2トンくらいの入荷でした。 …

雨が降るとだいこんやぐらの大根は??

天気予報通り、午前中雨が降り始め、一旦やんだもののまた降っています。 今夜はさらに強くな…

12月19日(日)は生産者さんのお話を聞いて野菜ソムリエさんに漬物づくりを習いましょう…

今日は雨前でたくさん天日干し大根が入荷するかと準備していましたが、明日の午前中までは雨が…

残していくべき、伝統的な漬物文化。

日本の素晴らしい漬物文化を後世に残していきたいという想いで、漬物伝道師を目指しています。…

絶対になくしていけない食文化です。

今日は今年初めてのお盆と正月が一緒に来たような1日でした。 朝、田野から干し大根が3トン、…

新漬け、できました!

今年は生大根の生育が遅くてなかなか入荷がない状況でしたが、約1ヶ月遅れで今週から入荷しま…

【最終回】いよいよだいこんやぐらに干します。

今日もプロカメラマン中山雄太マーシーくんの撮ってくれた写真で説明します。 昨日までだいこんの結束されてトラックに荷台に積まれただいこんをだいこんやぐらに運びます。 やぐらにはだいこんの洗浄機が持ち込まれ、結束されたままブラシでこすられ、きれいに洗浄されます。 そして、またトラックの荷台に積み込まれ、やぐらに掛けられるのを待ちます。 そして、いよいよ大根櫓に掛けます。 長い鉄棒のさきに大根の葉を挿して、やぐらの上で待っている人に一束一束渡していきます。 このとき、うま