見出し画像

今週の心配事項。

今週末からの今日時点での天気予報。

日曜日から4日間も氷点下予報です。


天日干し大根にとってはまた夜通しストーブを焚いて、大根を凍らないようにしたり、ちょっと大根を干すのを控えたり(生大根に近いほど水分が多く凍りやすいためだったりの対応が必要になります。


また、今年は生漬け沢庵(天日干しせずに漬ける塩押し沢庵)用の大根も一部生育が遅れ、まだ畑にあるのですが、地上に出ている部分が凍ってしまう恐れもあります。

その際は畑で解凍するの待って収穫すれば問題ありませんが、それが数日、数回続くと塩漬け後、表皮が浮いて皮が浮いてめくれてしまうので、使い方が難しくなります。




常に変化する自然環境の中で対応出来ることをしていくのみです。


この4日も続く氷点下気温は本当に心配です。

そのため、この時期はその日の天候に合わせて生産者さんが動かれるため、私たちもそれに合わせて仕事の内容を変更します。


年末のご挨拶と言ってご連絡いただくことありますが、特定の時間を決めることがとても難しいのです。


ごめんなさい。



では、また明日もよろしくお願いします🤲

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?