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育てる、工夫する、使い切る

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冷蔵庫なし、洗濯機なし、掃除機なし。電化製品をなるべく使わず自分の頭と手を使って工夫しながら生活を楽しんでいます。天然酵母パン、水耕栽培、野菜を干したり乾物を利用したり。便利にな…
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#天然酵母パン

なくてもいいもの、しなくてもいいこと

なくてもいいもの、しなくてもいいこと

北海道のお友達からいただいた小麦粉に、全粒粉を混ぜてパンを焼きました。

最近暖かくなってきたせいか、パン生地がだれてベタつくようになってきたので一次発酵も短めに。
そして、二次発酵はほとんどしないで焼いてみた。

もちもちふっくら、焼けました。

やっぱり全粒粉が入ると香ばしくて美味しい!

そのまんまの味です。

最近はこれに、粒入りピーナッツバターと蜂蜜をつけて朝、頂いています。

その時の

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生きてる!

生きてる!

今朝も春としてはなんとなく肌寒い、、、なんて思いながら、昨夜仕込んだパン種を確認したら!

なんと3倍以上に元気に発酵!!!!

今回は湯たんぽも使わず、常温でいけた。

作り立ての自家製甘酒で天然酵母を3日間かけて作り、ぽこぽこ発泡しているうちに仕込んだのが良かったのかな。

寒くても春は春。

微生物は敏感に気温や季節に反応しているんだな。

天然酵母も、瓶の蓋を押し上げてしまうほどの元気っぷ

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雪の日にパンを焼く

雪の日にパンを焼く

半ば軟禁状態の週末、いい感じに育った酒粕酵母を使ってパン種を仕込み、椅子を並べて一緒にストーブの横でお仕事。
酵母は、人間が気持ち良い温度でよく育つ。

輪ゴムの位置からこんなにふくらんだ。

成形してフライパンに並べ、蓋をして少し熱して二次発酵。
丸めるとき、ふんわりあったかい。
お餅みたい。

ちょっと焦げたけど、おいしい天然酵母パンができました!

今までの中で一番ふんわりモッチモチ。

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天然酵母パンへの道

天然酵母パンへの道

膨らむことは膨らむけれど、生地がべたべたになってしまって失敗。。

繰り返すこと2回。
失敗した生地をパンケーキ状に焼いて毎日試食。
失敗、というには結構美味しい、が、アルコール臭がするなあ、過発酵かあ。

というわけで、昨夜は一晩常温で寝かし、朝、ぬるい湯たんぽの上におくこと3、4時間で生地が2、5倍になった。
そこで時間を置かずすかさず成形、フライパンを温めて二次発酵。
強火、弱火を繰り返して

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失敗と思いきや

失敗と思いきや

一次発酵で最大限に膨らんでくれたパン生地。

その日の夕食が和食になってしまってパンに合わない。という人間の勝手な都合で放って置いたら過発酵してドロドロになってしまった。。。

ああああ、ごめんなさい、、、、しかし捨てるには忍びなく、いい香りがしていることと舐めてみてすっぱくもなかったので焼いてみることに。

ドキドキしながら見守ったところ、何やらしっかりとしたパンケーキ、のようなものができた。

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甘酒酵母、元気です

甘酒酵母、元気です

先日仕込んだ甘酒酵母。
なんと3日でブクブクと発泡し出したので昨夜、ポリ袋でパン種が作れるという本を参考に仕込んでみた。

朝起きて、期待いっぱいに見てみたら、、、、変化なし。。。涙。

少し温度が足らなかったのかな。

夜使った湯たんぽに載せて置いたらなんと2時間ちょっとで1、5倍に!!
やったー!!!

一次発酵はゆっくりのほうが美味しいパンになる、とも書いてあったので焦らず待ってみるか。

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