【和風 たちばな】天然本にがりにこだわった名物「ざる豆腐」😋
私の超イチオシのシンガーソングライター【Nachika(ナチカ)】さんがTikTokで100日間かけて結成したバンドの名前が「ひややっこ」に決まり、色々なお店の"冷奴"を食べ比べしたくなりました。
これまで6店舗で食べた7種類の冷奴を紹介しましたが⤴
変わり種の冷奴を探していて美味しそうな豆腐料理を発見🤤
名物「出来立ておぼろ豆富」が食べ放題の『八かく庵』で豆富料理も堪能しました⤴
そんな中、スマホのGoogleのおすすめ記事で『和食 たちばな』が出てきました⤴こちらでは「名物ざる豆腐」が戴けるということで行きたくなり、
本日、午前中の仕事を済ませ、あべのキューズモールの4階にある『和食 たちばな あべのキューズモール店』で昨日ランチしてきました。新年初の外食でした🎍
JR 天王寺駅 徒歩2分・地下鉄御堂筋線 天王寺駅 徒歩2分・近鉄南大阪線 大阪阿部野橋駅 徒歩1分です。
カラダに優しい「とうふ料理」や大阪市中央卸市場直送の「魚料理」など四季の素材の持ち味を生かした和食・日本料理が色々とありました🤤
平日だとごはん・汁物おかわり自由で、名物ざる豆腐もセットになったお得な定食がありますが、年始は平日でもN.G.でした😢又、平日ランチタイムにはどの定食でも、博多「うめ屋」の辛子明太子が食べ放題です😊
おすすめメニューを見ると、
豆腐料理の数々が戴ける「たちばな お豆腐御膳」(税込1,980円)というのがあり、
商品サンプルを見ても美味しそうだったのでこれに決めました。
席へと案内されるとすぐにお茶とお手拭き、割箸が提供され、即注文しました。
客席は和風カジュアルな雰囲気でテーブル席だけでなく、お座敷やご少人数でご利用できる個室も多数ありました。
卓上にはマルキンの特選丸大豆しょうゆ、一味、海翁(自然に結晶させた熟成塩)の調味料と爪楊枝がありました。
7分程で先ず「名物 ざる豆腐」・「穴子小袖寿司」・「小鉢」が提供されました。
出来立ての豆腐をそのまま「ざる」に流し込んだ、ほんのり温かいざる豆腐です♨
「鳥取県雨滝の名水」・「鳥取県産大豆サチユタカ」・「贅沢な生しぼり製法」・「黒潮の天然海水本にがり」を使い、職人の技が加わった本格豆腐です。
薬味の生姜・ネギ・かつお節をトッピング
出汁に浸けて戴きました。
作りたてで温かくてホンとめっちゃくちゃ美味しくて感動😋
味付けせずに食べてもみました😋大豆の風味と濃厚な甘みが口の中に広がってこれまた美味しくて感動しました😊
小鉢には蓮根や椎茸の煮物が入っていました😋
穴子小袖寿司です。穴子大好きなのでこれは嬉し😋
続いて注文して16分後に「豆腐田楽」・「揚げ出し豆腐~湯葉あんかけ」・「お造り盛り合せ」が提供されました。
豆富田楽は3種類ありました。
それぞれのトッピングだけでなく豆腐も違っていてどれも美味しくて😋
揚げ出し豆腐~湯葉あんかけには、ネギもとっひトッピングされていました。
これも当然美味しく戴きました😋
お造り盛り合せは鯛とサーモンでした。新鮮でこれまた美味😋
注文して21分後に「豆乳クリームうどん」と「甘み」が提供されました。
豆乳クリームうどんです。真ん中の赤いのは?とよく見たら、
赤パプリカでした。
一味を掛けて戴きました。
麺の食感も良かったです😋
豆乳クリームも美味しくて全て飲み干しました😋
甘味は豆乳プリンでした。
ひんやりほんのり甘くてこれまた美味しくて感動😋
7種類の豆腐料理を戴きましたが、豆腐はヘルシーで色々な味付けが出来て最高ですね\(^o^)/
《あべのキューズモールで楽しめるグルメ》
これまでnote投稿した『あべのキューズモール』内にあるグルメなお店を紹介します⤵
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