あられ飯#2
こんばんは☺︎
ニュースを見ていると
いつか行きたいと思っていた国で
大変な災害が発生していました。
地震大国と呼ばれる日本に住む以上
明日は我が身、
猫の非常食を買い替えよう、
などと思ってネットを見ている自分。
相変わらず自分のことで頭がいっぱいなのが
少しモヤッとしてしまうね。
そしてそんなモヤッとすること自体に
頭を抱えてしまうループ。
とにかく今は、
これ以上の被害が出ないことを祈るばかりです。
気分が落ち込んでしまった日は
美味しいものをたくさん食べて
自分で自分の気分を支えるのです。
今日は少し長く、両手を合わせて命に感謝を。
春に向かってるとはいえ
まだまだ寒いから
皆さんもあったかくしてくださいね。
1月のお野菜に入っていた
バターナッツを使った
見た目も楽しい豆乳グラタンの作り方を
今日は載せたいと思います 𓁉♩
〈材料・作り方〉
・バターナッツ 1個
・玉ねぎ 1/2個
・ベーコン(市販の薄切りのやつ)4〜5枚
・バター 10g
・薄力粉 大さじ3
・豆乳 250ml
・塩こしょう 少々
・チーズ
・パン粉
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1.バターナッツを縦に半分に切り、
ワタと種を取り除く。
2.ラップをして600Wで5分温める。
3.スプーンで中身をくり抜く。
(外側はあとで器として使うヨ)
オーブンを200℃設定で予熱しておく。
4.熱したフライパンにバターを溶かし、
玉ねぎ、ベーコン、バターナッツの中身を投入。
焦げないように炒める。
5.玉ねぎが飴色になってきたら弱火にし、
薄力粉を投入し混ぜる。
6.全体がなめらかに混ざったら、
豆乳をゆーっくり少しずつ混ぜ合わせる。
※分離しないように注意~
7.味見して塩こしょう振る。
8.7をバターナッツの外側(器)に流し込む。
9.チーズとパン粉を全体にたっぷりかけて、
オーブン200℃・12〜3分焼く。
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ガッツリ焦げ目が付くくらい焼くと
最後、器にしていた皮もパリパリで
ぜーんぶ食べられちゃいます◎
チキンとか根菜を入れても
美味しいので是非作ってみてね。☺︎
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