うえまつ調剤薬局 轡基治さんによる南インド料理講座に潜入!
こんにちは!
【旅するカレー屋 Kikuchi Curry】です!
このnoteは専属スタッフがお届けしております♪
7/1はうえまつ調剤薬局の轡基治さんによる南インド料理講座を開催致しました!
轡さんの講座はリクエストを多く頂いていたので、1年ぶり2回目の開催が実現できて良かったです!
20名の満員御礼となりました🙏
今回のテーマは「おうちで夏の南インド料理」。
“カレーは作らず6品作る”ということで、一体どんな料理が出来上がるのか、ワクワクドキドキで始まった講座の様子をレポートしていきます!
〜南インド料理講座 潜入レポート〜
4名ずつ5グループに別れて講座がスタート。
今回教わるメニューは、
・ポークペッパーロースト
・フィッシュポディマス
・ズッキーニのトーレン
・ビーツのスパイス炒め
・茄子のピックル
・バナナのパヤサム
上の4品を各グループで作っていきます。
まずはバナナのパヤサムを轡さんがまとめて作ります。
「パヤサム」は「ミルク煮」のことで、インドではお米や豆、パスタなどが使われるそうです。
続いてポークペッパーロースト。
今回はカレーリーフをたくさん使うということで、特別に生のものを持ってきていただいただきました!
続いて作るのはフィッシュポディマス。
「ポディマス」は「細かくして蒸す」という意味だそうです。
まずは塩とターメリックで魚の臭みを消します。
魚に火が通ったら鍋から取り出し、身をほぐしてスパイスと炒めていきます。
ここからは各グループに戻って実践です。
残り2品はレシピ通りに作れば大丈夫とのこと。
最初に作っておいたパヤサムを盛り付けて、
茄子のピックルを添えたら完成です!
ありがたいことにスタッフも頂くことができました🙏
青唐辛子やチリが効いていて、全体的に辛い!
ですがこの辛さが食欲を掻き立てます。
それぞれ別々に食べても美味しいですが、混ぜて食べるのが南インド料理の醍醐味。色んな組み合わせを楽しんでいるうちにあっという間に完食してしまいました…!
〜最後に〜
今回は南インド料理講座ということで、参加者の多くが普段からスパイス料理を作られているようでしたが、轡さんが話すスパイスや食材についての豆知識に関しては「へ〜!」「なるほど〜!」といった声がたくさん上がっていました。
今回学んだことを是非ご自宅でも活かして下さい!
ご参加いただいた皆様、そして轡さん、ありがとうございました🙇♂️
次回のスパイスカレー講座は8/11(金祝)です。
間借りカレー屋「ひげぼ〜や」の店主 佐々木さんをゲストにお招きして、キクチカレー初の「スープカレー講座」を開催致します!!
参加希望の方はTwitterかInstagramのDMにてご連絡下さい!
最後までお読みいただきありがとうございました😊
また次回もお楽しみに♪
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