冷製パスタ 【ふつうの料理とちょっとした話|vol.4】
2024年夏、私が一番つくった料理、
それが冷製パスタ。
冷製パスタといえば、おしゃれで手が込んでて、フレッシュなチーズとかハーブがのってるイメージ。
うちのは違う。
その、なんというか、冷やし中華みたいな一皿なのである。
すりおろしたニンニク、白だし、オリーブオイル、味の素。
ワイのこだわりの隠し味は、しょっつる。
ほどよい塩味と、お魚由来のコクをプラスしてくれる。
ここに気分で、野菜や魚介を。
うす切りにしたきゅうり、きざみおくら、みょうが、しそ。
今日は明太子と、イカもパスタ鍋で一緒に茹でて入れちゃおう。
パスタはちょっと伸びててもだいじょうぶ。
どうせ水で締めちゃうから、テキトーで十分おいしいのも私ごのみ。
夏の麺類は、めんつゆ味に傾倒しがちよね。
テキトーなのに、ほんのちょこっと料理した気分になれる
そんな我が家の冷やし中華なのです。
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